Авторские права подарят разработчикам Минпромнауки поменяло курс

Министерство промышленности, науки и технологий РФ хочет отдать права на научно-технические разработки их создателям.

Как стало известно "ДП", министерство готовит проект постановления Правительства РФ "О порядке распоряжения правами на результаты научно-технической деятельности, полученные за счет средств федерального бюджета". Документ устанавливает, что все права закрепляются и передаются на безвозмездной основе исполнителю при условии, что "вся интеллектуальная собственность будет использована для развития экономики России".

Тем самым Минпромнауки совершило поворот на 180 градусов, отказавшись от замысла бывшего министра промышленности Ильи Клебанова. Последний не раз сообщал о желании пересмотреть права на результаты научно-технической деятельности, полученные за счет средств бюджета России и СССР. Был даже подготовлен законопроект "О результатах интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения", который давал возможность вернуть в собственность государства все научно-технологические разработки доприватизационного периода.

"Революционный" проект Минпромнауки не вызывает одобрения со стороны других заинтересованных ведомств -- Минэкономразвития и Минимущества РФ. Тем не менее и.о. министра Андрей Фурсенко уверен, что его принятие позволит резко повысить вовлеченность научных разработок в бизнес.

По оценкам чиновников, в России в хозяйственном обороте находится менее 1% интеллектуальной собственности. В то же время в ряде западных стран эта цифра достигает 70% (см. справку). Кроме того, сейчас российские и зарубежные разработчики находятся в неравных условиях. Первые фактически являются интеллектуальными донорами для западных стран, а вторым фактически создаются преференции.

Справка

В Англии государственная монополия на изобретения, созданные в государственном секторе, была упразднена в 1985 г.

В США действуют законы (передача прав исполнителю, поддержка малого предпринимательства, законы Бай -- Доула, Стивенсона Уайдлера, 1980 г.).

Все они направлены на либерализацию вовлечения в хозяйственную деятельность результатов научно-технических разработок и максимальное закрепление прав на них за организацией-исполнителем.

По оценкам экспертов, в обороте этих стран находится до 70% результатов научно-технической деятельности.

Мнения

Юрий Заплаткин, генеральный директор ФГУП "ЦНИИ материалов":

"Сейчас зачастую институты создают разработки, но потом нет средств их удержать. В этом отношении я полностью поддерживаю идею Андрея Фурсенко. В России действительно в хозяйственном обороте находятся лишь проценты результатов научно-технической деятельности. Разработчики просто оторваны от производства, чтобы ситуацию изменить, нужны инвестиции. С другой стороны, появляется инвестор, но он хочет владеть правом на произведенный продукт. В США, например, право закрепляется патентно, и ясно, кто его держатель. И владелец получает свою роялти всегда".

Виктор Наумов, руководитель Группы по защите интеллектуальной собственности и информационных технологий EY Law:

"Либеральный подход является в современных условиях единственно возможным. Однако его юридическое оформление представляется весьма тонкой задачей: существующий правовой институт интеллектуальной собственности определяет исключительное право правообладателя на использование объекта, и именно последний определяет те цели и задачи, а также форму вовлечения объекта в хозяйственные отношения. Если правообладатель, создавший на средства госбюджета объект интеллектуальной собственности, имеет по закону и договору все исключительные права на его использование, то попробовать привлечь его интеллектуальный капитал на службу российской экономике в массовом порядке, в частности, возможно соответствующим налоговым режимом и гарантиями эффективной государственной защиты против нарушителей прав, как, например, это происходит в рамках контроля оборота товаров через таможенную границу".

Владимир Лавицкий

Инновациям дали критерии  »
Юридические статьи »
Читайте также