Глава МВД лишился восьми заместителей

Президент России Владимир Путин подписал вчера указ "Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации". Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Как отмечается в документе, "в целях повышения эффективности деятельности МВД РФ по защите прав и свобод человека и гражданина" утверждено Положение о министерстве. Теперь в МВД РФ будет только три заместителя министра, в том числе один первый, а также до 15 департаментов по основным направлениям деятельности, Следственный комитет и Главное командование внутренних войск.

Вчера же глава государства назначил генерал-полковника Александра Чекалина первым заместителем министра внутренних дел РФ. В результате произведенной реорганизации число заместителей главы МВД РФ сокращено более чем втрое: ранее их было 11. Глава государства также вновь назначил вчера Андрея Черненко директором Федеральной миграционной службы. Указ по реорганизации МВД подписан спустя неделю после аналогичных документов в отношении МИД, МЧС и ФСБ. В силовой блок, курируемый президентом, входят 5 из 15 федеральных министерств - МВД, МИД, Минобороны, Минюст, МЧС.

Кроме того, в непосредственном подчинении у главы государства находятся пять служб (Служба внешней разведки, Федеральная служба безопасности, Федеральная служба охраны, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, Государственная фельдъегерская служба).

Также президент курирует работу двух федеральных агентств - Главного управления спецпрограмм президента и Управления делами президента.

Несмотря на то что силовые структуры подчиняются непосредственно президенту, а не премьеру, их реорганизация и по масштабам, и по принципиальному содержанию идентична уже проведенным изменениям в "гражданских" ведомствах.

Сами министры-"силовики" были назначены Путиным вместе со всем кабинетом - сразу после инаугурации. Причем новый руководитель появился только у внешнеполитического ведомства - Сергей Лавров. Главой МВД стал исполнявший до этого несколько месяцев обязанности министра Рашид Нургалиев. Сергей Иванов (Минобороны), Юрий Чайка (Минюст) и Сергей Шойгу (МЧС) сохранили посты после реформы.

Общая цель реформы - ликвидация дублирования, сокращение численности аппарата, повышение эффективности работы.

Первым из силовиков энтузиазм проявил Чайка, еще в марте доложивший Путину, что центральный аппарат Минюста сокращается более чем в три раза - с 1700 до 506 человек, с 26 до 9 будет урезано количество структурных подразделений, останутся только два замминистра. Однако указа президента о новой структуре министерства, как и по Министерству обороны, пока нет. По МЧС, МИД, ФСБ и теперь МВД указы подписаны.

Сотовых новинок. net Итоги административной реформы: ввоз новых мобильников в Россию закрыт  »
Юридические статьи »
Читайте также