Сотовых новинок. net Итоги административной реформы: ввоз новых мобильников в Россию закрыт

С покупательской стороны прилавков сотовых салонов дефицит мобильников пока еще не очень виден. Однако пройдет два летних месяца и один осенний, и страна взвоет и помчится делать всякие нецивилизованные вещи. Становиться в очереди и устраивать ночные переклички, унижаться, выпрашивая через знакомых, заказывать и привозить из другого города (страны), где это пока еще есть. А и делов-то всего: купить мобильный телефон.

Последние три-четыре года сотового гиперизобилия попритушили наши покупательские инстинкты и приучили к мысли, что первые мобильники у нас, как и в Америке, появляются в десять часов утра. Тем не менее ситуация на отечественном рынке мобильных телефонов сейчас не то что далека от идеальной - она просто кошмарна.

Хорошо забытое новое

Как и все фатальное в нашей стране, это бедствие также сорганизовано чиновниками. Административная реформа, которая никак не может завершиться в нашей рыночной стране, привела сотовиков к патовому положению с сильным совковым привкусом. Примерно два месяца назад мировые производители и российские компании-поставщики, обязанные сертифицировать в Минсвязи каждую новую ввозимую модель мобильных телефонов, обнаружили, что получать разрешительные документы на продажу трубок просто негде. Минсвязи упразднили, ничего нового не оставили. Немного подумали и Минсвязи возродили вновь. Однако "новое старое" министерство остается не намного живее хладного трупа, пока (совершенно формально) все его функции и полномочия не утверждены премьером заново. В середине июня правительство в целом одобрило проект положения о новеньком, с иголчки, Минсвязи. Но Михаил Фрадков положение не подписывает, и все тут. Когда Минсвязи (или какой-то новый орган при министерстве) возобновит выдачу заветных сертификатов, неизвестно. Но на рынке ходят слухи, что произойдет это никак не ранее 15 сентября.

Тем временем в невидимом граде Китеже

Тем временем российский рынок сотовых телефонов остается как бы не существующим для производителей. Насколько важен российский рынок для Nokia, говорит хотя бы то, что недавнее представление бизнес-сообществу ее новых моделей телефонов прошло в России сразу после премьер в Хельсинки и Салониках и намного раньше, чем в Германии, Франции или Польше.

Летние "смотрины" от Nokia оказались весьма содержательными. Компания, теряющая рыночную долю и месяц назад устроившая у нас 25-процентный демпинг на ряд своих моделей, представила сразу шесть новых трубок. Половина из них (модели 2650, 6170 и 6260) выполнена в форм-факторе "книжка", еще три телефона (2600, 3220, 6630) - классической конструкции. Не ищите ни эти, ни четыре предыдущие трубки в салонах. Ни Nokia, ни LG, ни даже Siemens уже третий месяц не могут официально ввозить в страну новые телефоны. Комментарии производителей скупы - им просто нечего сказать в ситуации, когда естественные рыночные процессы в стране со 140 миллионами жителей упираются в одну подпись одного человека.

Много-много "серого"

И крупные игроки уровня "Евросети", "Связного", "Диксиса" и безвестные карликовые сети из двух салонов сотовой связи одинаково громко бьют тревогу, но реально их хватает только на то, чтобы рассмотреть возможность переключиться на "серые", неофициальные и оттого ни разу не сертифицированные партии трубок. Пока правительство празднует десятикратное повышение своих зарплат и никак не решит, кому доверить сертификацию мобильников, "серыми" трубками начали торговать не только на рынке "Юнона", но и во вполне серьезных дилерских конторах.

В Петербурге, по экспертным оценкам, ситуация немного лучше, чем в Москве. У нас "серых" продаж пока 5, максимум - 10 процентов. В Москве - минимум 30%, а то и все 45. Скоро "серого" товара может стать еще больше.

"Запор", который Михаил Фрадков устроил мобильной торговле, напрямую повлиял на динамику цен в сотовых салонах. Такие относительные новинки, как Nokia 6510, LG G7050, Samsung C100, и такие совсем не новинки, как Nokia 2100, 2300 и 5100, мягко говоря, в Петербурге не дешевеют.

Естественно, ситуация, описанная в самом начале (очереди, переклички и т. д.), наступит не завтра. В городе слишком много салонов и слишком много крупных дилеров с их бездонными складскими остатками, чтобы голод на трубки проявился так быстро. Но то, что мы все ощутим его на себе, если сотовая "блокада" не закончится в районе Дня независимости Болгарии (то самое 15 сентября), продавцы мобильников обещают вполне твердо.

Максим Циммерман

Правительство перепрыгнуло через собственные барьеры  »
Юридические статьи »
Читайте также