Касьянов и Греф недовольны экономикой

Правительство РФ на следующей неделе сформирует список приоритетных законопроектов на период осенней сессии Госдумы.

Вчера, 18 июля, кабинет министров подводил итоги социально-экономического развития России за первые полгода, а также ставил задачи на будущее. В частности, на период осенней сессии Государственной думы.

В основном все ограничилось довольно общими вопросами и тезисами. Премьер-министр Михаил Касьянов перечислил ряд ключевых законов, которые были приняты нижней палатой парламента в этом году, а разобраться с приоритетными направлениями на осень пообещал на следующей неделе.

Куда больше было уделено внимания итогам первого полугодия. Как выяснилось, Михаила Касьянова устраивает далеко не все, что происходит в российской экономике. По его словам, инфляционные процессы в стране еще не полностью контролируются Минфином и Центральным Банком даже несмотря на то, что уровень инфляции по итогам первого полугодия 2002 года удалось снизить до 9%. Еще хуже ситуация с инвестициями в российскую экономику: по словам премьер-министра, за 6 месяцев прирост инвестиций составил лишь 1,8%. Падает и экспорт (почти на 7%), в то время как импорт, наоборот, повсеместно растет и потребительский спрос удовлетворяется только за счет этого. В то же время налогов и сборов в бюджет поступило на 13 млрд рублей больше, чем прогнозировалось.

"Если мы не сумеем диверсифицировать структуру производства, рассчитывать на устойчивый экономический рост невозможно", – согласился с премьером министр экономического развития и торговли Герман Греф. По его словам, даже несмотря на то, что рост ВВП оказался выше запланированного (3,8 против 3,5%), это не повод для оптимизма. Приоритетной задачей, по мнению министра, должно стать достижение макроэкономической стабильности. Для этого нужно решить задачи привлечения инвестиций в российскую промышленность, повышения производительности труда, создания новых производств, развития малого и среднего бизнеса.

Владимир Лавицкий

В целом Правительство удовлетворено результатами работы весенней сессии Госдумы, в ходе которой были приняты все приоритетные правительственные законопроекты  »
Юридические статьи »
Читайте также