Питьевую воду поделили на две категории

Министерство здравоохранения РФ с 1 июля ввело гигиенические требования к качеству питьевой фасованной воды.

Сотрудники Госсанэпиднадзора считают, что теперь многим производителям придется потратиться, чтобы довести качество бутылированной воды до установленного новыми правилами уровня.

Новые требования прописаны в эпидемиологических правилах и нормативах от 19 марта 2002 года "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества".

Начальник отдела гигиены окружающей среды Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге Николай Боровков отметил, что документ предусматривает более строгие органолептические требования к питьевой, то есть водопроводной очищенной воде. Имеются в виду требования к цвету, мутности и запаху продукта.

И производители, и надзорные органы важным новшеством называют деление питьевой воды на две категории – первую и высшую. К первой категории относится вода, безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям оценки органолептических свойств, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая высокие свойства. К высшей категории – вода, безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (этот продукт также должен содержать необходимые для организма микро- и макроэменты – кальций, магний, йод). Николай Боровков говорит, что немногие петербургские компании смогут доказать, что их вода соответствует высшей категории, а некоторые не дотянут и до первой категории.

Начальник производства ООО "Кристальный источник" Андрей Захаров уверен, что вода, которую бутылирует его предприятие, относится к воде высшей категории.

"У нас стоит современное шведское оборудование и нам не придется вкладывать дополнительные средства в очистку воды в связи с новыми правилами", – говорит он. Андрей Захаров отмечает еще один интересный пункт в новых правилах – вода, используемая для приготовления детского питания, не должна содержать серебро, которое используется для продления срока хранения воды.

Справка

В Петербурге работает около 15 крупных предприятий, фасующих питьевую воду. Кроме того, рекомендуется обеззараживать воду озонированием или физическими методами, в частности УФ-облучением.

Екатерина Фомичева

Апелляционная инстанция Арбитражного суда признала необоснованными претензии ТУ МАП РФ к администрации Санкт-Петербурга по поводу создания ОАО "Санкт-Петербургские Электрические Сети"  »
Юридические статьи »
Читайте также