Суд подтвердил решение о незаконности действий "МегаФона" по блокированию операций на лицевом счете ООО "ЦТ-Мобайл"

Апелляционная инстанция арбитражного суда Москвы на заседании в среду не удовлетворила жалобу ОАО "МегаФон" и оставила в силе решение суда от 4 декабря 2003 г.

Тогда суд удовлетворил иск ООО "ЦТ-Мобайл" и признал незаконными действия ОАО "МегаФон" по блокированию операций на лицевом счете "ЦТ-Мобайл" в реестре акционеров.

Как заявил на судебном заседании представитель ОАО "МегаФон", компания самостоятельно ведет реестр акционеров.

Блокировка операций на лицевом счете была осуществлена на основании распоряжения, полученного ОАО "МегаФон" с Британских Виргинских островов, а также на основании двух определений российских районных судов.

В соответствии с предыдущим решением суда, ОАО "МегаФон" отменил блокировку операций на лицевом счете "ЦТ-Мобайл", однако попытался оспорить решение в апелляционной инстанции.

По словам представителя ООО "ЦТ-Мобайл", действия ОАО "МегаФон" являются незаконными, так как распоряжения, полученные с Британских Виргинских островов, не имеют в России юридической силы, а определения, полученные из районных судов России, не накладывают обязанности на "МегаФон" по блокировке операций на лицевом счете.

Акционерами ОАО "МегаФон" являются Telia Sonera (35,6 проц акций), "Телекоминвест" (31,3 проц), компания "ЦТ-Мобайл" (25,1 проц), IPOC International Growth Fund Ltd. (6,5 проц) и "ВестЛинк Лтд" (1,5 проц).

Конфликт между акционерами возник после того, как в августе 2003 г "Альфа-Эко", входящая в "Альфа-Групп", купила у офшора LV-Finance компанию "ЦТ-Мобайл", владевшую блокирующим пакетом акций "МегаФона". Причина конфликта в том, что "Альфа-Эко" владеет также блокирующим пакетом акций одного из основных конкурентов "МегаФона" - сотового оператора ОАО "ВымпелКом".

"МегаФон" закрыт для "Альфы" Стокгольмский арбитраж запретил группе появляться в совете директоров оператора  »
Юридические статьи »
Читайте также