"Юкос" проиграл в суде 3 миллиарда долларов

В понедельник Арбитражный суд Москвы принял решение аннулировать дополнительную эмиссию акций "ЮКОСа", которая была выпущена для объединения с "Сибнефтью". Теперь бывший владелец "Сибнефти" Роман Абрамович имеет полное право не отдавать хозяевам "ЮКОСа" $3 млрд, полученные им в результате объединения компаний.

Арбитражный суд вынес решение об аннулировании эмиссии 17,2% акций "ЮКОСа", которая была произведена для осуществления слияния "ЮКОСа" и "Сибнефти". Именно эти акции были обменены на 57,5% "Сибнефти". Напомним, что иски были поданы со стороны двух офшорных компаний, являющихся акционерами "ЮКОСа", - Nimegan Traiding Limited и Gemini Holdings Limited, за которыми, уверены многие аналитики, стоит компания Millhouse Capital.

Решение суда вызвало совершенно разную реакцию в "ЮКОСе" и "Сибнефти". По словам представителей "Сибнефти", оно было вполне прогнозируемым. Более того, в компании говорят, что решение суда полностью укладывается в достигнутое соглашение между акционерами "ЮКОСа" о проведении зеркальной сделки, и развод компаний произойдет в кратчайшие сроки - акционеры намерены активизировать работу по проведению обратной сделки. Комментарии "ЮКОСа" более сдержанны, представители нефтяного гиганта заявили лишь о том, что компания намерена подавать апелляцию на решение суда. Однако решение суда, как считают аналитики, выгодно и самому "ЮКОСу". Аннулирование эмиссии позволяет предотвратить будущие иски со стороны миноритарных акционеров. "Не исключено, что компании уже давно обо всем договорились. И просто создают видимость разногласий", - считает аналитик "Тройки Диалога" Каха Кикнавелидзе. "Вероятно, что самым безболезненным методом развода для обеих компаний является полное аннулирование сделки. И аннулирование эмиссии - это первый шаг по реализации данной стратегии", - подтверждает аналитик компании "БрокерКредитСервис" Максим Шеин.

Но если аннулирование эмиссии вполне выгодно для обеих компаний, то все, что касается остальной механики развода, пока не столь очевидно. "ЮКОС" продолжает утверждать, что намерен вернуть $3 млрд долларов, уплаченные за акции "Сибнефти". Аннулирование сделки делает это, мягко говоря, неочевидным.

Совершенно понятно, говорит Иван Мазалов, управляющий фондами компании Prosperity Capital Management, владеющей акциями обеих компаний, что Роману Абрамовичу удалось перехватить инициативу и теперь он может диктовать условия "ЮКОСу". По мнению Мазалова, причиной для судебной атаки стала медленная работа "ЮКОСа" с проведением обратной сделки.

Сейчас возможны два сценария дальнейшего развития событий. Согласно первому "ЮКОС" получает обратно свои деньги, затраченные на сделку по поглощению "Сибнефти". По второму -"ЮКОС" не получает ничего и утрачивает контроль над "Сибнефтью".

Похоже, в самом "ЮКОСе" начали готовиться к худшему. Гендиректор компании Семен Кукес уже заявил, что менеджеры будут рекомендовать совету директоров отказаться от выплаты дивидендов в будущем. До сих пор "ЮКОС" считался самой доходной для акционеров российской компанией. В соответствии с внутренним регламентом компании акционеры должны были получать 40% чистой прибыли. По итогам 9 месяцев 2003 года акционеры получили $2 млрд. Больше не получат. По мнению нынешнего руководства, компания должна создать необходимый финансовый резерв, который должен помочь корпорации справиться с ее нынешними проблемами.

В понедельник агентство Standard & Poor"s выпустило комментарий, в котором не исключает, что "в случае разрушения корпоративной структуры НК "ЮКОС" рейтинг компании может быть понижен сразу на несколько ступеней". По "Сибнефти" комментарий иной: рейтинг "Сибнефти" может быть понижен или повышен максимум на одну ступень.

Екатерина Кравченко, Алексей Тихонов

Бумаги "ЮКОСа" подергались  »
Юридические статьи »
Читайте также