Владельцев жилья тоже хотят выселять

Жилищный комитет готовится инициировать десять судебных исков о лишении злостных неплательщиков их приватизированных квартир.

По словам начальника судебно-правового отдела комитета Александра Ксензова, администрации районов смогут выселять неплательщиков-собственников на основании 293-й статьи Гражданского кодекса РФ .

Чиновники пока не установили критерии, по которым можно определять долг по квартплате в сочетании со словом "злостный", применяя его к владельцу жилья (с нанимателями социальной квартиры ясность в этом вопросе есть: иск о выселении может быть инициирован, если платежи не вносятся более 6 месяцев). Не определен и механизм будущего выселения. Предполагается, что квартиры злостных неплательщиков будут реализовываться на публичных торгах. Собственник получит разницу между вырученной суммой и задолженностью.

Собственность неприкосновенна

Прецедентов по выселению из собственной квартиры в России пока нет. Несколько месяцев назад подобное решение было вынесено в Карелии, однако оно было опротестовано. По мнению юристов, инициатива петербургских чиновников тоже будет оспорена.

293-я статья ГК РФ, к которой обращаются чиновники Жилищного комитета, не содержит положений о долгах по коммунальным платежам. Согласно этой статье, лишение права собственности на жилье может иметь место в нескольких случаях: систематическое нарушение покоя соседей, порча жилья, использование не по назначению, а также если собственник не ремонтирует квартиру.

ДА

Анатолий Ксензов, начальник судебно-правового отдела Жилищного комитета:

- Как только будут вынесены первые судебные решения в отношении должников-собственников, будут подготовлены механизмы их осуществления. Мы не звери, выселять будем в крайнем случае.

НЕТ

Екатерина Романенко, арбитр Судебной палаты по спорам в сфере недвижимости:

- Районные администрации могут подавать иск о взыскании, но не о выселении. Тем более, если речь идет о единственном жилье. Очевидно и то, что стоимость квартиры несоизмерима с суммой долга.

Екатерина Щербакова

Теория относительности Зарплату учителям повысят. Или не повысят, это – как считать  »
Юридические статьи »
Читайте также