Питерский суд сильнее багамского Слияние "Вымпелкома" и "Мегафона" отложили судебные приставы

Собрание акционеров сотового оператора "Мегафон" все не может толком состояться - в среду акционерам компании голосовать запретил Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Поэтому "Альфа-Эко" не может ввести в совет директоров компании своих представителей, уволить гендиректора и приступить к обещанному объединению "Вымпелкома" и "Мегафона".

По информации "Финансовых Известий", все было разыграно как по нотам. На собрание прибыл судебный пристав и предъявил решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области о том, что голосовать акционерам нельзя: накануне суд принял решение принять к рассмотрению иск миноритарного акционера "Мегафона" - компании IPOC International Growth Fund. Интрига данного события в том, что в повестку дня собрания был внесен вопрос о досрочном прекращении полномочий совета директоров, в чем заинтересована компания "Альфа-Эко" (входит в "Альфа-Групп").

До пришествия "Альфа-Групп" акционерами "Мегафона" были "ЦТ-Мобайл" (25,1% акций) , TeliaSonera (35,6%), "Телекоминвест" (31,3%), IPOC International Growth Fund (6,5%) и "ВестЛинк" (1,5%). В августе "Альфа-Эко" купила целиком компанию LV Finance, которая через багамский офшор Transcontinental Mobile Investment Limited (TMI) владела компанией "ЦТ-Мобайл". Практически сразу пошли разговоры о том, что "Альфа-Групп" хочет объединить двух российских сотовых операторов - "Мегафон" и "Вымпелком" ("Альфа" владеет более чем 25% акций второй компании). Представители "Альфа-Групп" открыто говорили о таких планах, другим акционерам это не нравилось, и в начале сентября IPOC обратилась в суды трех государств, утверждая, что имела с LV Finance договор на приобретение акций "Мегафона". Юристы "Альфа-Групп" и LV Finance утверждают, что сделка юридически чиста. Стоит отметить, что Верховный суд Содружества Багамских Островов отклонил претензии IPOC. А вот российский суд фактически признал пакет спорным.

Непонятная ситуация с пакетом акций привела к тому, что акционеры "Мегафона" начали процедурную войну. Например, в сентябре собрание акционеров компании тоже не смогло состояться, поскольку в нем отказались участвовать TeliaSonera и "Телекоминвест". Состоится ли собрание акционеров в ближайшее время - сказать трудно. Акционеры отказываются от комментариев, предпочитая обмениваться сухими пресс-релизами.

Достижения сотовых операторов

Число российских абонентов сотовой связи в октябре, по данным компаний J"Son & Partners и "Сотовик", выросло по сравнению с сентябрем на 5% и составило 32,3 млн. МТС - 12,23 млн абонентов (4,83 млн в московской лицензионной зоне). "Вымпелком" - 9,91 млн абонентов (5,23 млн в московской зоне). "Мегафон" - 5,59 млн абонентов (767,5 тыс. в московской зоне).

Александр Латкин

"Альфу" не пустили в "МегаФон" Переизбирать совет директоров оператора запретил суд  »
Юридические статьи »
Читайте также