Учет доходов предпринимателя -- плательщика ЕНВД

Должен ли предприниматель без образования юридического лица, по доходам которого уплачивается единый налог на вмененный доход, вести книгу учета доходов и расходов?

Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации ("О бухгалтерском учете", Закон РФ от 21 ноября 1996 г. №129-ФЗ, ст. 4, п. 2).

Действующими нормативными документами предусмотрены следующие регистры учета доходов и расходов предпринимателя:

1) "Книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения" (НК РФ, ст. 346.24; Приказ МФ РФ от 28 октября 2002 г. №БГ-3-22/606). Плательщики ЕНВД не вправе применять упрощенную систему налогообложения (НК РФ, ст. 346.12, п. 3, пп. 12), следовательно, использовать при учете доходов и расходов указанную книгу;

2) "Книга учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя", утв. Приказом от 13 августа 2002 г. МФ РФ №86н и МНС №БГ-3-04/430, которая не распространяется на доходы, подлежащие обложению ЕНВД (п. 3 приказа). Предприниматель, осуществляющий несколько видов деятельности, обязан вести в соответствии с правилами, установленными этим приказом, учет доходов и расходов, налогообложение которых осуществляется в общем порядке (НК РФ, ст. 346.26, п. 7).

По нашему мнению, индивидуальному предпринимателю -- плательщику ЕНВД следует вести учет всех доходов и расходов в произвольной форме с целью подтверждения, что он не получает иные доходы, кроме тех, по которым уплачивается единый налог на вмененный доход.

Главным требованием к выбранным предпринимателем регистрам учета в этом случае будет обеспечение полноты, непрерывности и достоверности учета всех полученных доходов, произведенных расходов и хозяйственных операций при осуществлении предпринимательской деятельности.

Диана Суйканен, аудитор ООО "ЦЭП-аудит"

Первая победа "Связьинвеста"  »
Юридические статьи »
Читайте также