Собрание пароходства вернуло власть главному акционеру

Холдинговой компании ООО "Новые программы и концепции" (НПК) удалось на внеочередном собрании акционеров ОАО "Северо-Западное пароходство" (СЗП) 16 ноября вернуть большинство мест в совете директоров ОАО.

Во внеочередном собрании акционеров приняли участие владельцы 82,7% голосующих акций СЗП.

В совет директоров были избраны четыре представителя НПК, контролирующей 54,8% акций СЗП (Сергей Беликов, Сергей Бункин, Андрей Дутов, Василий Науменко), два представителя государства, владеющего 25,5% акций (Евгений Зубцов, начальник департамента Министерства имущественных отношений РФ, и Николай Негодов, заместитель министра транспорта РФ), а также три представителя СЗП (Нина Орешкина, Мария Сафонова, Григорий Цуприк).

Председателем совета директоров на заседании совета директоров, состоявшемся сразу же после собрания, был избран Андрей Дутов. Также новый совет директоров подтвердил полномочия Андрея Антонова как генерального директора СЗП, утвержденного на эту должность 18 октября 2002 года.

Андрей Дутов сообщил, что собрание было созвано по инициативе Минимущества РФ, кандидаты которого не были выдвинуты на собрании 24 августа, когда большинство в совете директоров получили представители группы "Соти" во главе с Андреем Гуськовым. Затем, 18 октября, был избран второй совет директоров из представителей НПК, который сейчас осуществляет оперативное управление СЗП.

"Собрание прошло в полном согласии, и никакого жареного факта и скандала не получилось", -- резюмировал Андрей Дутов. Он отметил, что все суды, которые запрещали бы голосование акциями и запрещали бы проведение собрания, прошли. Арест на акции СЗП снят, таким образом, все акционеры, которые хотели проголосовать, могли это сделать.

Вопросы остаются

В то же время представители группы "Соти" во главе с Андреем Гуськовым перед внеочередным собранием распространили документы о том, что Арбитражный суд города Москвы 15 ноября в целях обеспечения иска наложил арест на акции СЗП второго выпуска, принадлежащие ООО "Национальная авиационная компания" (НАК) (код государственной регистрации 45-1-608). Суд вынес запрет на голосование этим пакетом акций. Истцами по делу выступили два физических лица -- В.Ф. Фетисов и В.К. Блинов, ответчиками -- НАК и СЗП. Представитель группы "Соти" Денис Ширяв предположил, что выполнение решения арбитражного суда было блокировано, поэтому это судебное решение не было озвучено на собрании акционеров. Также на собрание не был допущен Андрей Гуськов.

Андрей Дутов уверяет, что на момент проведения собрания в распоряжение регистратора СЗП "не было предоставлено исполнительных листов судебных решений, оспаривающих законность проведения собрания". Вероятно, продолжение конфликта и дальше будет "тлеть" в судебных инстанциях.

Основными акционерами СЗП являются ООО "Национальная авиационная компания" (54,86%, входит в НПК), Минимущества РФ (25,5%), ООО "Северо-Западный Транс Сервис" (3,86%), ЗАО "Балтийское финансовое агентство" (1,27%).

Татьяна Вильде

Арбитражный суд Москвы отклонил иск миноритариев к основному акционеру ОАО "Северо-Западное пароходство".  »
Юридические статьи »
Читайте также