Потенциал страхового рынка пока не использован

В последние несколько лет активизировалась деятельность отечественных страховщиков. Двигателем развития страхового рынка в Петербурге и Ленинградской области стало принятие Госдумой РФ Закона о страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). Сыграло свою роль и уменьшение налогообложения страховых компаний, а также пропаганда различных видов страхования в средствах массовой информации, которой на волне "автогражданки" занялись как сами страховщики, так и их профессиональные объединения

Понимая важность профилактических мероприятий по сохранению здоровья своих сотрудников, все больше работодателей включают добровольное медицинское страхование (ДМС) в социальный пакет. Причем весь взнос идет за счет предприятия. Стоимость комплексной программы ДМС при численности работников в 100 человек составляет сегодня примерно $350-400 на каждого. Однако позволить себе оплатить ДМС собственным сотрудникам в Петербурге могут пока лишь крупные предприятия и организации, как правило, ориентированные на западный стиль ведения бизнеса.

Еще в меньшей степени этим занимаются акционерные общества, зарегистрированные в Ленинградской области. Среди них, пожалуй, можно назвать только предприятия с участием иностранного капитала, такие как, например, "Филип Моррис - Ижора", "Эра-Хенкель" или "Крафт Фудс".

По словам руководителя представительства Всероссийского союза страховщиков в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Константина Байкова, страховой рынок в Ленобласти вообще пока мало развит. Среди десяти субъектов, входящих в СЗФО, она по объему оказываемых страховых услуг занимает предпоследнее место.

Работают в области в основном филиалы крупных петербургских и московских страховых компаний. Самостоятельные же, которые зарегистрированы непосредственно в Ленобласти, можно пересчитать по пальцам одной руки. Безусловно, от этого многое теряют как местные бюджеты, так и областной.

Какие же виды страхования прижились в Ленобласти? Как мы уже упоминали, это ДМС, страхование имущества, дачных строений и элитных коттеджей, которые дают подчас страховщикам финансовый оборот в два раза больший, чем, например, целое садоводство. Страхуют свои риски и крупные промышленные, строительные, транспортные компании. И все-таки можно говорить пока лишь о зачаточном состоянии рынка страховых услуг в области. Что же мешает его развитию?

- Мешают как объективные, так и субъективные причины, - считает К. Байков. - Что касается страхования физических лиц, то здесь все понятно: у нашего населения нет еще пока потребности в страховании и вообще страховой культуры, которую надо прививать годами. Основная причина нежелания страховаться - в элементарной нехватке средств.

Уровень развития страхования в любой стране является лакмусовой бумажкой благосостояния населения. Есть доходы - есть и потребность их защищать. К тому же отношение к данному виду услуг значительно испортил и сам бывший Госстрах, так и не расплатившийся с клиентами еще с советских времен по страховым случаям.

Еще одна объективная причина - только формирующаяся инфраструктура страхового рынка.

Качество работы страховых посредников пока оставляет желать лучшего. Профессиональных брокеров и консультантов, сопровождающих клиента и его договоры страхования, как говорится, по жизни, практически нет. Серьезно страдают добропорядочные страхователи и от страхового мошенничества: производя необоснованные выплаты мошенникам, страховщики вынуждены увеличивать тарифы на страхование. Борьба с мошенниками на этом рынке только начинается, а мошенников уже сейчас немало: много "умельцев" появилось на дорогах после ввода "автогражданки" - есть уже масса случаев инсценирования ДТП с целью получения страховой выплаты. Для преступных групп это является своего рода бизнесом. К сожалению, не исчезли с дорог и "подставлялы": пользуясь низкой правовой и страховой культурой автолюбителей, а иногда и оказывая моральное и физическое воздействие, они взимают деньги с "жертвы" прямо на месте липового ДТП, лишая последнюю возможности урегулировать ситуацию через страховщика.

- Так как же от подобного вида "умельцев" избавляться?

- Нам есть что противопоставить преступникам: это и развитая структура аварийного комиссариата, и информационные системы по противодействию страховому мошенничеству. Беда в том, что редко удается довести мошенника до суда. У нас и понятия в Уголовном кодексе такого нет, как "страховое мошенничество". Поэтому в лучшем случае страховщику удается отказать мошеннику в выплате или хотя бы снизить ее. При этом преступники, профессионально промышляющие "обиранием" страховых компаний, не чураются любых средств: нанимают адвокатов, привлекают прессу.

- Ну а каковы субъективные причины слабого развития страхового бизнеса, например, в той же Ленинградской области?

- Я думаю (и это касается не только Ленинградской, но и других областей РФ), что пока, к сожалению, на верхних этажах власти в наших регионах не поняли до конца, что страховой бизнес может быть одним из существенных источников пополнения бюджета, а также способом его сохранения. Кто расплачивается за результаты стихийных бедствий, техногенных катастроф? Бюджет, то есть в конечном счете мы с вами. И инвестиции не идут в регионы, потому что никто не страхует финансовые риски инвесторов.

Правительства и финансовые органы субъектов Федерации не предпринимают серьезных мер, чтобы поддержать развитие страхового рынка, считая его второстепенным. И здесь мне хочется привести в качестве примера (теперь уже положительного) ту же Ленобласть, вернее, ее конкретный район - Выборгский, где территориальная специфика сама продиктовала правила. Страховщики там активно работают с представителями туристического бизнеса в сфере продажи так называемых Green Cards и страхования таможенных грузов. А администрация МО "Выборгский район" их в этом поддерживает.

Думаю, что именно в такой кооперации - местной, областной властей и страховых компаний - можно найти сегодня основной ресурс для дальнейшего развития страхового рынка в России. А делать это все равно придется, если уж наша страна заявила о том, что собирается входить в ВТО и в систему цивилизованных международных экономических отношений.

Материал подготовила Светлана Моторова

Госдума приняла поправки в закон об организации страхового дела в РФ  »
Юридические статьи »
Читайте также