Земля для ТСЖ

Петербургские власти упростили процедуру перевода придомовой территории в собственность жильцов.

Правительство Петербурга приняло распоряжение по оформлению земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в общую долевую собственность жильцов. Согласно ст. 14 нового Жилищного кодекса, участок бесплатно переходит жильцам с момента его оформления и проведения кадастрового учета. Однако данная процедура непроста и недешева. Петербургские власти попытались ее упростить и удешевить.

Из списка представляемых жильцами документов убрали заключение о составе инженерной инфраструктуры. Кроме того, с жителей домов (в основном ЖСК и ТСЖ), которые имеют планы землеотвода, теперь будут брать деньги не за полную кадастровую съемку участка, а лишь за ее актуализацию. Впрочем, абсолютное большинство жилых домов в Петербурге планов землеотвода не имеют (он есть лишь у 700-750 домов).

Реформаторы из Жилищного комитета хотят убедить правительство Петербурга провести за счет бюджета полное межевание земельных участков для всех городских жилых домов. Как утверждают специалисты, цена вопроса невелика и от правительства требуется, по сути, лишь политическое решение. Между тем оно значительно упростит перевод управления жилыми домами на рыночные рельсы, как того требует Жилищный кодекс, определив срок до 1 марта 2006 года.

Владимир Грязневич

Не поделили "Фишку" Производители сухариков и мороженого  »
Юридические статьи »
Читайте также