Игорь Задворнов: "Теперь мы установим истинный контроль"

"Теперь юридическому лицу надо 1000 раз подумать, прежде чем подать документы на регистрацию. Потому что он будет отвечать за неправильные сведения не только материально, но и своей свободой", – предупреждает Игорь Задворнов.

Новый порядок регистрации фирм испортил удовольствие от летнего отдыха немалому числу предпринимателей. Заместитель руководителя Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Петербургу Игорь Задворнов в беседе с корреспондентом "ДП" расставил все точки над "и".

– Произошли ли принципиальные изменения в порядке регистрации юрлиц с передачей этих функций из Регистрационной палаты к налоговым органам?

– После передачи функций был издан Закон РФ о государственной регистрации юридических лиц. В нем впервые даны четкие ясные правила, как регистрировать юридических лиц. Закон содержит практически все основополагающие моменты для общения юридического лица с регистрирующим органом по поводу предоставления документов. Второе – впервые внедрен заявительный характер предоставления сведений; если раньше можно было не очень тщательно прорабатывать документацию (в случае чего Регистрационная палата подправит, помогут, уточнят), то сейчас такой возможности нет. Каждый человек, представляющий документы, несет ответственность за содержащуюся в них информацию. Перед этим он должен обратиться в соответствующие органы за консультацией или быть настолько квалифицированным, чтобы самостоятельно проверить составленные документы. Это очень важный момент. Теперь регистрация осуществляется только юридическим лицом с паспортными данными, адресом. За неправильное предоставление регистрационных сведений введены специальные статьи с административной и уголовной ответственностью. 1000 раз надо подумать юридическому лицу, подающему на регистрацию документы, потому что он будет отвечать за неправильные сведения не только материально, но и своей свободой.

– В каких случаях теперь могут отказать в регистрации?

– В соответствии с законом, налоговые органы принимают все документы, которые нам дают. Потому что налоговые органы за неправомерный отказ тоже несут административную и уголовную ответственность. Есть только две причины, по которым мы можем отказать. Это когда документы представлены не по тому физическому адресу исполнительного комитета, который курирует данный адрес. И второе: если представленные сведения не соответствуют перечням зафиксированных в законе. Но я бы несколько расширил толкование этого перечня, я могу вернуть не заверенные нотариально документы или поданные без заявления, причем заявление должно быть написано черными или синими чернилами.

– С Вашей точки зрения, пройти регистрацию теперь сложнее или, наоборот, легче?

– Введен принцип "одного окна", т.е. сейчас регистрация и постановка на учет осуществляются в одном месте. Документов, которые подаются на регистрацию, достаточно, чтобы поставить человека и на налоговый учет. Кроме того, налоговым органам вменена обязанность сообщать сведения, полученные при регистрации, в Пенсионный фонд и в статистику. То есть нет необходимости налогоплательщику ходить по всем этим инстанциям.

В районных инспекциях раздается бесплатное программное обеспечение, необходимое для регистрации документов; правда, получилось оно несколько громоздким, но это потому, что оно содержит большое количество справочников. Есть даже справочник адресов по всей России, ведь человек мог родиться где угодно, а если он что-нибудь напутает – номер дома или улицу, это будет трактоваться как предоставление неправильных сведений, и мы имеем право подать в суд на ликвидацию этого предприятия и применение санкции против лица, подавшего такие документы. В упрощенном режиме все содержится на нашем веб-сайте. Также создан информационный ресурс по каждому юридическому лицу.

Перед тем как вступить в договорные отношения, теперь можно проверить, действительно ли партнер состоит на учете в налоговых органах и вся ли документация верна. Информация предоставляется на платной основе. С помощью этого закона, направленного на честную категорию налогоплательщиков и честный бизнес, значительно упрощаются все их взаимоотношения.

– Зачем понадобилась перерегистрация уже существующих юридических лиц?

– Нам предоставлена возможность избавиться от недействующих юридических лиц, и на это нам дано полгода. Все, кто зарегистрирован до 1 июля, должны прийти к нам и подать все сведения заново в наш информационный ресурс – реестр юридических лиц. После этой поверки отсекутся, по нашим расчетам, из сейчас зарегистрированных 240 тысяч. То есть примерно половина.

– Как поможет перевод в сборе налогов?

– Косвенно перевод, конечно, поможет и сбору налогов. Нас избавят от недобросовестных фирм, не платящих налоги, фирм-однодневок, создающихся для отмывания денег. Теперь мы имеем возможность буквально с первого дня установить истинный контроль, так как у нас имеется налоговое досье на каждое юридическое лицо и на каждое физическое лицо. Если у человека уже есть какая-то фирма, которая недобросовестно проявила себя у нас, а он создает еще одно предприятие, мы его со следующего дня ставим на особый контроль с повышенной проверкой.

– Что будет с мелкими фирмами, которые сейчас занимаются регистрацией и ликвидацией фирм?

– Хочу предупредить о мелких фирмах, якобы занимающихся "ликвидацией". По сути дела, это не ликвидация, а увод от ответственности недобросовестных налогоплательщиков.

То есть предприятие, имеющее долги перед бюджетом, хочет увести ответственность от себя, учредителей, директоров. И фирма-ликвидатор находит, как показывает практика, малоимущих и социально незащищенных граждан, платит им и переоформляет на них руководящие должности. Потом к новоиспеченным "хозяевам" приходят кредиторы и начинают требовать квартиру за долги, а люди, ушедшие от руководства, не при чем.

Сейчас в соответствии с законом ликвидацией занимаемся мы. Если какая-то фирма захочет ликвидироваться, по закону она те же самые документы подает в налоговые органы, и мы ее исключаем.

– Возникли ли у Вас осложнения с новыми обязанностями?

– Конечно, работы у нас прибавилось, а людей не хватает. Нам обещают выделить 6 тысяч штатных единиц – это на всю Россию. Но пока их нет. Вся работа организована за счет наших резервов. Во всех районах Петербурга нет никаких препятствий для приема документов. Чувствуется, что народ уже пошел на перерегистрацию. Ажиотаж нам не нужен, да и время еще есть.

(А.Д.)

Правительство разрабатывает правовой фундамент реформы оборонно-промышленного комплекса  »
Юридические статьи »
Читайте также