Бизнес изучает новую регистрацию

Министерство РФ по налогам и сборам подводит итоги первых 10 дней работы нового Закона о госрегистрации юридических лиц. Как утверждают налоговики, проблем нет. Они появятся позже.

Вчера, 11 июля, заместитель министра РФ по налогам и сборам Михаил Мишустин наглядно продемонстрировал весь путь к созданию нового юридического лица. Более того, в министерство был приглашен один из учредителей некой московской фирмы, которому в торжественной обстановке вручили свидетельство о постановке на учет как свидетельство удобства нынешнего закона.

По словам Михаила Мишустина, в этом случае на регистрацию ушло 2 дня. Однако регистрация в налоговой -- только первый шаг, после этого учредителю предстоит поход в Пенсионный фонд и фонд Социального страхования, а также открытие расчетного счета в банке. Таким образом, желающие открыть фирму освобождаются от походов, например, в Госкомстат, в Фонд медицинского страхования и другие ведомства. По расчетам министерства, процедура создания юридического лица после вступления в силу нового закона упростилась едва ли не в 2 раза. Отвечая на вопрос корреспондента "ДП", он заявил, что фактически МНС будет вести два реестра юридических лиц: в первый войдут фирмы, которые подали документы на регистрацию. В другой те, с которыми возникают постоянные проблемы по уплате налогов.

"Главное, теперь появятся все основания через суд просто ликвидировать такие фирмы, которые создаются либо под какую-то конкретную операцию, либо с целью увода активов", -- считает Михаил Мишустин. Кроме того, в МНС полагают, что при "открытости" Единого государственного реестра юридических лиц партнеры по бизнесу смогут легко оценить надежность потенциальных партнеров.

Пока что, как уверяют налоговики, с реализацией принципа "одного окна" проблем нет и они легко справляются с новыми обязанностями. Впрочем, вряд ли это заслуга самих налоговых инспекций. Отсутствие проблем, вероятнее всего, связано с тем, что летом деловая активность традиционно замирает. Вторая причина -- желание бизнеса получше подготовиться и изучить все правовые акты, которые регулируют новый порядок регистрации юридических лиц, а также изучить цену ошибки.

По статистике, в России сейчас действует более 3 млн фирм, при этом более 1 млн либо предоставляют нулевую отчетность, либо вообще ее не предоставляют. В месяц создается примерно 300 тысяч фирм.

Справка

На 11 июля в России подано 5250 заявлений на госрегистрацию юридических лиц. Положительных решений принято: 1060 -- о госрегистрации, более 400 -- о внесении изменений в учредительные документы, 86 -- о ликвидации и 27 отказов в регистрации.

Владимир Лавицкий

Очередь в "одно окно" Выстроилась, потому что компании не доверяют почте  »
Юридические статьи »
Читайте также