Старшный суд Прокурор города начал процедуру роспуска ЗакСа

Прокуратура Петербурга обратилась в Октябрьский федеральный суд с просьбой "признать незаконным бездействие Законодательного собрания". Прокуратура устала ждать, когда же депутаты ЗакСа приведут Устав города в соответствие с федеральным законодательством.

Если суд признает правоту заявителей, перспектива роспуска Заксобрания станет абсолютно реальной. Заявление в суд было подано еще в середине апреля, однако информация об этом просочилась лишь после майских праздников. Выяснилось, что у городской прокуратуры немало претензий к Законодательному собранию. Все они касаются приведения в соответствие Устава Петербурга федеральному законодательству. Так, депутатами ЗакСа до сих пор не принят закон о собственных выборах, хотя сделать это было необходимо в далеком 2003 году. Кроме того, не соответствуют федеральным законам положения Устава, касающиеся лишения депутата неприкосновенности и вопросов расходования валютного и внебюджетных фондов северной столицы.

Справедливости ради стоит сказать, что горпрокуратура регулярно бомбардировала Заксобрание протестами. Парламентарии признавали требования прокурора обоснованными, но Устав менять не спешили. То, что до добра подобные действия народных избранников не доведут, стало ясно, когда прокурором Петербурга был назначен Сергей Зайцев. С самого момента назначения (более полугода назад) господин Зайцев показал всему городу, что с беззаконием мириться не намерен. Еще в декабре появились слухи о том, что новый прокурор всерьез намерен распустить ЗакС, если депутаты не займутся Уставом. И вот прецедент создан - началась процедура роспуска питерского парламента...

Самое интересное, что закон о собственных выборах депутаты рассмотрели уже в двух чтениях. Осталось принять законопроект в третьем - окончательном. Но далеко не все парламентарии собираются голосовать за нынешний закон. У него как минимум 14 противников (фракции "Партия жизни", "Демократическая" и несколько представителей ЛДПР). Так что Устав может быть не исправлен еще несколько месяцев, пока все со всеми окончательно не договорятся.

Тем временем, если суд признает правоту прокуратуры, то депутатам будет дано еще шесть месяцев на исправление ошибок. Если же и этого времени парламентариям не хватит для правок Устава - Законодательное собрание ничто не спасет от роспуска. Глядя на решимость Сергея Зайцева, сомнений в том, что народные избранники могут быть распущены по домам за год до перевыборов, не остается. Правда, неясно, как тогда пройдут выборы ЗакСа, если соответствующий закон так и не будет принят.

Кстати

Пятилетка на четыре года

На очередном заседании ЗакСа депутаты собираются рассмотреть во втором чтении закон, меняющий порядок избрания губернатора Петербурга. На федеральном уровне был изменен порядок наделения полномочиями глав регионов. Все они теперь назначаются президентом (точнее, утверждаются региональными парламентами по представлению президента). Соответствующие изменения должны быть внесены и в городской Устав. Депутаты уже приняли соответствующий закон в первом чтении. Ко второму парламентарии подготовили немало поправок. Одна из них принадлежит спикеру ЗакСа Вадиму Тюльпанову. Он предлагает увеличить срок правления губернатора с четырех до пяти лет. А заодно на год удлинить и депутатский срок.

Денис Молотков

Изменения Конституции не будет  »
Юридические статьи »
Читайте также