Не в депутатах счастье... И даже не в их количестве

Депутаты законодательного собрания Петербурга приняли в первом чтении поправки в городской устав, предполагающие избрание губернатора по представлению президента. Тем не менее некоторые народные избранники опасаются, что процесс принятия изменений в устав в окончательном варианте может затянуться.

Напомним, на первом рассмотрении законопроекта, состоявшемся на прошлой неделе, при необходимых 26 голосах "за" проголосовали только 22 депутата, хотя его ставили на голосование трижды. Вторая попытка привести местное законодательство в соответствие с федеральным оказалась успешнее - парламентарии приняли поправки в устав города в первом чтении 30 голосами из 49. В ходе обсуждения возник вопрос о легитимности ныне действующего губернатора после принятия этой нормы в целом. Представитель администрации Петербурга в законодательном собрании Михаил Бродский в ответ на это заявил, что полномочия главы города действуют весь срок, на который его избрали.

Что же касается противников этой поправки, то, вероятно, недовольство некоторых народных избранников вызвано скорее не самим новым принципом избрания главы города, а разногласиями со Смольным относительно численности парламента. Существует мнение, что в связи с "новой" обязанностью необходимо увеличить число народных избранников до 100 человек. Однако администрация города считает оптимальным существующее количество депутатов - 50.

Савик Браурман

Гонки по вертикали Депутаты ЗАКСА против президента  »
Юридические статьи »
Читайте также