Суд разберется в неуставных отношениях в смольнинском руководстве

Вчера в Уставном суде стартовал процесс, который должен определить, насколько законно администрация губернатора является самостоятельным органом власти. Это ведомство во главе с вице-губернатором Виктором Лобко осуществляет права юридического лица и часть полномочий местного правительства. Если суд признает их не соответствующими Уставу города, то это может привести к серьезному переделу сфер влияния внутри смольнинского руководства.

За последнее время это уже третий иск о неуставных отношениях между различными cмольнинскими структурами. Две недели назад депутатам ЗакСа не удалось добиться отмены постановления правительства, позволяющего ему самостоятельно приватизировать ГУПы (Ъ подробно писал об этом). Суд выдал Смольному "индульгенцию" за допущенные ранее нарушения Устава, потребовав не допускать их впредь. Это уже привело к серьезным изменениям в процедуре принятия правительственных решений. В минувшую пятницу Уставный суд (УС) начал рассмотрение следующего дела, ожидающего своей очереди с августа. Как уже сообщал Ъ, поводом для жалобы, поданной студентом-юристом Сергеем Голубком, стала его неудачная попытка оспорить в горсуде один из нормативных актов, изданных комитетом по транспорту. В итоге заявитель решил доказать, что регламентирующий деятельность комитета закон "О структуре администрации Санкт-Петербурга" не соответствует Уставу города. На прошлой неделе представитель Смольного -- глава юркомитета Анна Митянина попросила отложить слушание дела, поскольку губернатор успела внести в ЗакС законопроект об отмене оспариваемого закона и уже завтра депутаты собираются принять его в третьем чтении. Но суд предпочел довести дело до конца и вызвал на следующее заседание свидетелей из числа бывших и нынешних чиновников Смольного.

Однако вместо продолжения дела о структуре Смольного УС на вчерашнем заседании решил начать рассмотрение нового иска -- о признании незаконными ряда полномочий администрации губернатора во главе с вице-губернатором Виктором Лобко. Жалобу подал молодой юрист Евгений Голованов, обнаруживший, по его словам, "брешь" в законодательстве. При этом на самом процессе оппонентом Смольного от имени заявителя выступает Владимир Берман (ответственный секретарь политсовета регионального отделения СПС и главный помощник депутата Юрия Гладкова), представлявший интересы депутатов ЗакСа в недавнем процессе о ГУПах.

Согласно первоначальной жалобе, правительство города наделило администрацию губернатора неуставными полномочиями, оформив ее в виде самостоятельного органа власти (подобно различным комитетам Смольного), а не структурного подразделения правительства. В качестве доказательства истцы ссылаются на то, что губернатор, в отличие от правительства, является не высшим органом власти, а всего лишь возглавляющим этот орган высшим должностным лицом. Поэтому администрация не может быть равноправной частью системы исполнительных органов власти, а должна иметь сугубо подчиненное значение, выполняя предусмотренные Уставом функции "организационного, правового, информационного и материального обеспечения деятельности губернатора и правительства". До начала процесса требования заявителей были достаточно отвлеченными: они лишь просили понизить юридический статус ведомства господина Лобко.

Однако на вчерашнем заседании дело приняло более серьезный оборот. Заявители внесли дополнение к своей жалобе, подкрепив ее новыми требованиями. На этот раз оппоненты Смольного доказывают, что администрация Валентины Матвиенко незаконно выступает правопреемником администрации Санкт-Петербурга -- бывшего высшего органа власти, прекратившего свое существование после изменения Устава города в 2003 году. Одновременно этот статус получило правительство (при Владимире Яковлеве выполнявшее лишь совещательные функции). А оно в свою очередь щедро наделило полномочиями подразделение господина Лобко, предоставив ему право образования юридического лица.

В комментарии Ъ господин Берман пояснил, что само правительство вообще отсутствует в реестре юридических лиц, не имеет счета в банке и ИНН. Зато всеми этими атрибутами обладает администрация губернатора. В итоге именно от господина Лобко зависит кадровая политика Смольного и финансовое обеспечение правительства. По мнению заявителей, администрация губернатора фактически является распорядителем бюджета правительства и работодателем для самой госпожи Матвиенко, вице-губернаторов, руководителей ГУПов, а также контролирует деятельность глав районных администраций. В этой ситуации господин Лобко оказывается одной из наиболее влиятельных фигур в правительстве, что, по мнению источников Ъ, не устраивает часть его коллег, и в первую очередь главу экономического блока вице-губернатора Михаила Осеевского. Именно к нему, в случае если суд понизит статус губернаторской администрации до уровня обычной канцелярии, скорее всего перейдет значительная часть ее функций.

Вчера суд отложил рассмотрение дела по существу из-за неявки представителей губернатора, приславшего весьма странное с юридической точки зрения ходатайство "о необходимости встречи с заявителем для окончательного выяснения его правовой позиции, изложенной в жалобе". О чем госпожа Матвиенко собирается беседовать с господином Головановым, пока не ясно.

Анна Пушкарская

Прокурор дал ЗакСу срок  »
Юридические статьи »
Читайте также