Прокурор дал ЗакСу срок

Вчера руководство Законодательного собрания под присмотром городского прокурора Сергея Зайцева пообещало за месяц справиться с проблемой, дебатируемой больше года, - определить в Уставе численность следующего ЗакСа. Попутно выяснилось, что депутаты планируют продлить свои полномочия на год. Как уже сообщали "Известия", городские депутаты должны были поменять петербургский Устав еще в июле 2003 года. По требованию Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан" в городской конституции требуется прописать избрание не менее половины местного парламента по партийным спискам (все нынешние мариинцы выбраны от одномандатных округов).

Но если федеральное требование обжалованию не подлежит, то вопрос о численности будущего ЗакСа отдан на откуп региональным законодателям. Именно он вызвал долгие споры среди депутатов петербургского ЗакСа: сохранить ли нынешнее число депутатов в 50 человек, или расшириться до 100 парламентариев ("Известия" писали об этом). К единому мнению ЗакС не пришел до сих пор.

Ускорению процесса поспособствовало представление нового городского прокурора Сергея Зайцева, поступившее в ЗакС 27 октября. Появление протеста прокуратуры - печальный синдром для депутатов. Поскольку следующим процедурным шагом господина Зайцева может стать обращение в суд, по решению которого городской парламент может быть распущен.

Под угрозой санкций депутаты одобрили постановление о согласии с прокурорским мнением, но отвели себе три месяца на поправки. Хотя представления о нарушении федеральных законов должны рассматриваться безотлагательно за месяц.

Поскольку за последние недели парламентарии так и не смогли прийти к единому мнению по вопросу о количестве будущих депутатов, вчера они пригласили на закрытый совет фракций самого прокурора. Дабы выяснить, тверд ли господин Зайцев в своих намерениях, или готов предоставить парламенту время на обдумывание ситуации.

Вчера господин Зайцев заверил руководство ЗакСа, что имеет все формальные основания передать рассмотрение вопроса суду, однако надеется на то, что депутаты справятся с проблемой самостоятельно. В ответ парламентарии пообещали исправить свои ошибки: пройти в ближайшую среду во втором чтении постановление о согласии с прокурорским протестом и за месяц поправить Устав.

В ходе обсуждения выявился немаловажный аспект: законодатели надеются на то, что обсуждают новую схему для выборов ЗакСа в декабре 2007 года. Таким образом, действующие парламентарии планируют продлить собственные полномочия с четырех до пяти лет. Напомним, что сегодняшний состав депутатов был выбран в декабре 2002 года.

Формально срок действия нынешнего ЗакСа истекает в апреле 2007 года. Однако депутаты ожидают поправок в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан", касающихся утверждения выборов различных уровней на заранее закрепленные даты. Предполагается, что петербургскому ЗакСу предложат для избрания две даты 2007 года: в марте и в декабре. Сокращать собственные полномочия даже на месяц городские депутаты вряд ли согласятся.

Татьяна Горячева

Прокурор потребовал скорейшего удовлетворения представлений, выданных городским депутатам  »
Юридические статьи »
Читайте также