Как сделать жилье уютнее и дешевле Придут ли новые технологии в жилые кварталы?

Петербуржцы могут вдвое снизить затраты на обогрев своих квартир и других помещений!

Представитель городской администрации Владислав Петров сообщил, что в целом сегодня город подготовлен к началу отопительного сезона, но в перспективе существует комплекс проблем, решение которых предусматривается в концепции развития теплоснабжения до 2015-2025 годов . По его словам, профильный комитет городской администрации "не возражает против использования технологии "низкотемпературного теплоснабжения (НТТ)" в качестве возможной перспективы решения проблемы.

"Технология НТТ особо перспективна для новых жилых кварталов", например для жилых комплексов "Балтийская жемчужина", "Славянка" и им подобных. Она позволяет экономить генерирующим компаниям до десяти процентов потребляемого природного газа. Директор одной из компаний Вадим Кузнецов отметил, что большинство домов в России и в нашем городе отапливается высокотемпературным теплоносителем (более 80 градусов по Цельсию), а для новой технологии используется так называемый "обратный теплоноситель" (вода при температуре 40-60 градусов по Цельсию), который возвращается на ТЭЦ. При этом новая технология позволяет поддерживать в жилых домах нормальную (по нормам СЭС) температуру. В конечном итоге на десять процентов возрастает КПД действующих ТЭЦ и почти вполовину снижаются затраты конечного потребителя. Вадим Кузнецов привел пример, когда, например, в одном из городских зданий после реконструкции в 2,5 раза увеличили производственные площади (с 6 тыс. кв. м до 14 тыс. кв. м) и использовали технологию НТТ. В результате объем потребления тепла на этом объекте вырос только на 30 процентов. По его словам, НТТ применялось также и в одном из жилых домов, где за два года использования экономия по теплоснабжению составила более половины.

Владислав Петров отметил, что НТТ вполне может быть включено в концепцию развития теплоснабжения и уже готовится изменение СНИиПов. В частности, системы теплоснабжения в новых застройках будут полностью переведены на замкнутый цикл, что можно считать первым шагом к массовому использованию НТТ, пояснил представитель администрации. В то же время, по его словам, "сейчас практически не существует тепловых счетчиков, а также процедуры их регистрации". Эти проблемы не позволяют в полной мере экономить на НТТ, констатировали специалисты. Также Владислав Петров подчеркнул, что "если решение о переходе на новую технологию примут непосредственно ТСЖ, то использование НТТ пойдет значительно быстрее".

К слову, северная столица несколько лет назад являлась пионером в использовании НТТ, но сейчас питерское ноу-хау активнее используют в Москве, Казани, Красноярске и Новосибирске.

Отопительный сезон в Петербурге - 220 дней. Сегодня суммарная подключенная тепловая нагрузка составляет 19 тыс. 840 Гкал/ч. Через 20 лет нагрузка увеличится примерно в два - раза, исходя из генплана развития города. Среди основных проблем действующей системы теплоснабжения города является сильная изношенность тепловых магистралей, суммарная длина которых составляет более 7 тысяч километров. При этом для поддержания работоспособности тепловых сетей необходима ежегодная замена 3-4 процентов сетей, но сегодня ремонтируется только 0,3-0,8 процента от их общей длины. В планах властей довести показатель ремонта сетей в Петербурге до 200-250 километров в год.

На крупных источниках теплоснабжения, принадлежащих ОАО "ТЭЦ "Ленэнерго", 65 процентов котлоагрегатов выработало свой ресурс. Потери тепла при его доставке потребителю, по разным оценкам, составляют до 15 процентов. А 30-40 процентов теряется внутри здания при существующей радиаторной системе отопления.

мнение

Сергей Никифоров, директор СМУ-40:

"Затраты на использование технологии НТТ не отличаются от традиционных систем отопления (около 30-40 долларов на квадратный метр площади), основная экономия приходится на эксплуатационников. Но есть экономия по времени: часть строительных работ можно проводить при временном подключении теплоснабжения, что ускоряет строительство на этапе отделки".

Тимофей Кирпичников

Зима не за горами Во всех муниципальных образованиях ведутся работы по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону  »
Юридические статьи »
Читайте также