Летом правительство города решило подумать о тепле Энергосбережение поставили на первое место

СПб. Смольный предлагает развивать теплоэнергетику города не за счет строительства головных источников, а путем внедрения энергосберегающих технологий.

Так, по данным губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, сейчас на тепловых и внутридомовых сетях теряется до 55% тепловой энергии. "Существующая выработка тепла может обогреть 246 млн м2 зданий, а в городе построено всего 98 млн м2 жилья", - заявил вице-губернатор СПб Александр Вахмистров (647827)*.

Вслед за концепцией развития электроэнергетики города, одобренной правительством Петербурга на прошлой неделе, вчера Смольный одобрил концепцию развития теплоснабжения на период до 2025 г. Ее разработчиком является ОАО "Северо-Западное отделение ВНИПИ энергопром". Реализовывать концепцию предполагается за счет средств городского бюджета, ОАО "Ленэнерго" (72576)*, а также частных инвесторов. При этом в документе учтено, что срок окупаемости проектов в этой сфере составит не менее 9-10 лет. "Город ограничен в тарифной политике и не может поднять тариф разом на 50%", - заявила Валентина Матвиенко.

Больше газа

По словам председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации Петербурга (48652)* Александра Боброва, согласно концепции до 2015 г. в 1,5 раза (на 5 млрд м3) планируется увеличить потребление газа, после 2025 г. предполагается замещать его альтернативными источниками тепла. До 2025 г. также планируется построить около 20 крупных источников тепла мощностью 50 Гкал/ч, для этого необходимо зарезервировать около 65 га территорий, при этом необходимо будет резервировать и территории для прокладки сетей.

Нужен конкурс

По мнению генерального директора ОАО "Ленэнерго" Андрея Лихачева (173417)*, одобренный документ является всего лишь техзаданием для создания полноценной концепции. "Все представленные на правительстве вещи были известны заранее, - говорит он. - "Энергопром" просто представил на правительство старые материалы. Нужно определить очередность мероприятий в том случае, если концепцию нельзя будет 100%-но реализовать. Кроме того, мы предлагаем провести международный конкурс на рассмотрение проектов возможного теплоснабжения центральных и южных районов Петербурга".

Генеральный директор ГУП "ТЭК СПб" (77956)* Александр Сысоев, наоборот, считает документ удачным. "Я не согласен, что нужно привлекать международных консультантов, концепция очень хорошая. Считаю, что в ней должен быть прописан перечень объектов, которые город готов отдавать инвесторам, и тех, которые всегда будут оставаться в собственности Петербурга".

цифры

45,7 млрд рублей - оценка необходимых капитальных вложений в головные источники теплоснабжения и тепломагистрали (цены на конец 2004 г.)

Источник: Комитет по энергетике и инженерному обеспечению правительства Петербурга

Зырянова Марина

Договор на ремонт Консультируют юристы Санкт-Петербургской адвокатской коллегии Нарышкиных  »
Юридические статьи »
Читайте также