Подготовка - к зиме и к юбилею Победы

План подготовки и проведения мероприятий в связи с 60-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов был принят вчера на заседании городского правительства.

В его разработке принимали активное участие ветеранские организации и депутаты Законодательного собрания. Правительство согласилось с предложением оргкомитета перенести траурно-мемориальные мероприятия на 8 мая, а праздничные - на 9 мая 2005 года.

Обращаясь к главам районных администраций и муниципальных образований, Валентина Матвиенко призвала проникнуться нуждами и заботами каждого ветерана и блокадника. На оказание им адресной, конкретной помощи нацелена губернаторская программа "Долг", в выполнении которой уже выразили готовность принять участие 36 крупных петербургских компаний и предприятий. Губернатор подписала также распоряжение о выделении 10 млн рублей на продолжение ремонта монумента героическим защитникам Ленинграда.

Еще одна тема вчерашнего заседания - предстоящее открытие нового отопительного сезона. Периодическое протапливание в Петербурге начнется со следующего понедельника, 4 октября. По словам председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александра Боброва, первыми тепло получат социальные учреждения: больницы, поликлиники, школы, детские сады. По его оценке, топливно-энергетический комплекс и жилищно-коммунальное хозяйство Петербурга к отопительному сезону в целом готовы, однако есть проблемы по ряду ведомственных котельных Минобороны в Пушкине, Павловске, Курортном, Калининском и Красносельском районах. В связи с этим Валентина Матвиенко обратилась с предупреждением к руководству Ленинградского военного округа о персональной ответственности - вплоть до уголовной - в случае срыва подготовки к зиме. Она дала поручение принимать на баланс все котельные, которые военные готовы передать городу.

Вице-губернатор Олег Виролайнен, курирующий в правительстве топливно-энергетический блок, подчеркнул, что в этом году подготовка к зиме проходила "более организовано и динамично, чем раньше". Инженерные сети и котельные к работе в целом готовы, необходимый запас резервного топлива создан.

Валентина Матвиенко проинформировала о состоявшемся накануне в Москве заседании коллегии Министерства транспорта Российской Федерации и о ее встрече с председателем правительства РФ Михаилом Фрадковым и министром транспорта Игорем Левитиным, где ей удалось получить поддержку по наиболее важным для города стратегическим проектам, в том числе таким, как строительство западного скоростного диаметра и паромно-пассажирского комплекса на Васильевском острове. В частности, из федерального бюджета на строительство кольцевой автодороги вокруг Петербурга в этом году будет дополнительно выделено 4 млрд рублей. Эти средства позволят закончить восточное полукольцо КАД к концу следующего года с учетом финансирования в 2005 году из бюджета в размере 13,5 млрд рублей. По словам губернатора, достигнута договоренность о строительстве второго вантового моста через Неву в рамках строительства КАД.

405 млн рублей дополнительно выделяется в этом году на строительство метрополитена в Петербурге. "Это позволит ускорить ввод станции "Комендантский проспект" и вести работу на Фрунзенском меридиане", - сказала Валентина Матвиенко. Еще 100 млн рублей будет дополнительно выделено на продолжение строительства комплекса сооружений по защите Петербурга от наводнений.

Тимофей Кирпичников

Электричество будет энергично дорожать в рамках программы развития городского энергоснабжения  »
Юридические статьи »
Читайте также