Квартплату собираются повысить 1 июля Городской парламент принял законопроекты по ЖКХ во втором, ключевом чтении

Вчера депутаты городского ЗакСа ударно поработали над законопроектами по ЖКХ и приняли их во втором чтении. Таким образом увеличение тарифов на содержание и текущий ремонт жилья, то есть повышение квартплаты, приблизилось еще на один шаг. Через пару недель законопроекты пройдут третье чтение в Законодательном собрании, после чего поступят на подпись губернатору. Дело будет сделано.

Заместитель председателя жилищного комитета Олег Вихтюк поделился планами с "Известиями": "Мы хотим, чтобы новые тарифы были введены с первого июля, тогда сможем лучше подготовиться к отопительному сезону". Следует признать, что задача поставлена реальная, если говорить о сроках введения в действие законов. А вот если жилищники начнут готовиться к осенне-зимним холодам только в августе (именно тогда мы первый раз заплатим за квартиру по новым тарифам), то с теплом зимой могут быть проблемы.

Впрочем, никто ни в городских квартирах, ни в зале заседания Мариинского дворца не обольщается, что введение новых тарифов приведет в ближайшее время к изменению к лучшему в нашем жилкомхозе. Депутат Владимир Кучеренко так и заявил: все прекрасно знают, что ничего в ЖКХ не произойдет.

Поправок к законам депутаты выдвинули немало. Именно поэтому основной из законопроектов "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов" начали рассматривать в полчетвертого во вторник, а закончили ровно через сутки в среду. С перерывом на сон, конечно. У нас еще нет правила, существующего при избрании Папы Римского, когда выборщиков запирают и не выпускают, пока они дело не сделают.

Поправок было много, но вице-губернатор Олег Виролайнен все их легко отметал с двумя стандартными формулировками. Во-первых, депутатские предложения не соответствуют, по мнению губернатора, федеральному законодательству. Вторая формулировка, по которой поправки отклонялись вице-губернатором, еще интереснее: они меняют концепцию закона, а по Уставу города, если законопроект принят депутатами в первом чтении, то его концепцию менять уже нельзя. Интересно, что при принятии большинства проектов законов к первому чтению обычно относятся снисходительно: мол, примем проект, а затем уже при подготовке ко второму чтению его подправим. Ан нет, принципиально изменить уже ничего нельзя.

В результате из нескольких десятков существенная поправка к закону прошла всего одна - Владимира Еременко. В законе теперь учитывается право 26 категорий граждан на дополнительную площадь, за которую им не придется переплачивать как за излишки. Повезло судьям, прокурорам, военнослужащим, имеющим почетные звания, заслуженным деятелям науки, народным и заслуженным артистам, членам творческих союзов и так далее. Впрочем, все эти граждане имеют право на дополнительную площадь с советских времен, так что открытия Америки не произошло.

Остальным петербуржцам придется и платить увеличенную квартплату, и переплачивать за излишки. При этом о реформах в ЖКХ вспоминают все реже. Михаил Бродский, бывший депутат-демократ, а теперь представитель правительства города в Законодательном собрании, так объяснил в кулуарах необходимость повышения квартплаты: "Пока не будут повышены тарифы, хрен кто зарплату работникам ЖКХ повысит". О грядущих реформах он отозвался так: "По старым тарифам ни одна альтернативная организация в ЖКХ работать не будет. Лешка (депутат Алексей Ковалев - "Известия") кричит против повышения квартплаты, а ведь по существу он работает на монополиста - РЖА".

Правда "монополисты", работники жилконтор, скорее всего не догадывались, что депутат Ковалев бьется за них. Повышение тарифов их более чем устраивает... Бедняги, они и не знают, что вскоре будут вынуждены потесниться на рынке оказания коммунальных услуг под натиском частников, бросившихся из-за новых тарифов осваивать до сих пор государственный сектор экономики, наводя чистоту в наших домах, поражая земляков стеклянной трезвостью сантехников, трудолюбивыми дворниками и чистыми парадными. Замечательное время наступит тогда...

Олег Рогозин

Тепло поставят на счетчик Смольный хочет контролировать "Ленэнерго"  »
Юридические статьи »
Читайте также