Чиновники раздают жилье и экономят воду

Вчера, 31 марта, Правительство Петербурга на своем заседании рассмотрело законопроект "О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан". Самая интересная новинка -- вовсе не новинка, а "старый" пункт о том, что на улучшение жилищных условий могут рассчитывать только петербуржцы, проживающие в городе более 10 лет.

Сейчас на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят более 700 тысяч петербуржцев -- 15% населения города. При этом порядок учета до сих пор регламентируется устаревшими правилами 1987 года, ряд которых вступил в противоречие с действующей Конституцией РФ.

В частности, в соответствии со старыми правилами "на очередь" ставили только на основании жилищной обеспеченности, а улучшение жилищных условий осуществлялось исключительно в форме предоставления большей жилплощади. По новому же законопроекту жилье может предоставляться государством как бесплатно определенным категориям граждан, так и с помощью беспроцентных субсидий, субвенций или иных форм содействия. Данный нормативный акт не отменяет существующую городскую очередь на жилье, но вместе с тем Комитетом по жилищной политике предлагаются новые критерии ее формирования.

Однако, несмотря на кажущуюся прогрессивность закона, Владимир Яковлев обязал Комитет по жилищной политике в течение месяца доработать его и подготовить ряд дополнительных законопроектов, уточняющих его положения. Начальник правового департамента некоммерческого партнерства "Корпорация "Петербургская недвижимость" Светлана Салтанова считает нововведения, которые предлагает законопроект, "целесообразными" и соглашается с тем, что правила 1987 года безнадежно устарели. Тем удивительнее ей видеть в данном нормативном акте пункт о "10-летнем цензе", который входил в эти правила. По словам Светланы Салтановой, таким образом нарушается Жилищный кодекс РФ, в который можно вносить изменения только федеральными законами, но никак не городскими.

Экономные приборы

От жилищных проблем на вчерашнем заседании правительства Петербурга чиновники перешли к вопросу об установке приборов учета потребления тепловых, энергетических и водных ресурсов в жилых домах и бюджетных организациях города. По данным Комитета по энергетике и инженерному обеспечению городской администрации, установка приборов тепловой энергии позволила на четверть сократить расходы бюджетных организаций на оплату тепла, в результате чего удалось сэкономить около 100 млн рублей за год. В будущем же планируется внедрение систем "погодного регулирования", что позволит не только снизить затраты на отопление, но и избежать "перетопов". Также программа энергосбережения предусматривает установку приборов учета холодной и горячей воды в жилом фонде. По мнению чиновников, при существующих нормативах потребления воды (220 литров холодной воды в сутки, 150 литров горячей воды) такие приборы себя быстро окупают.

Алексей Коломенцев

Про рубли под вьюгу Мало кто знает, что от происков зимы мы защищены законом  »
Юридические статьи »
Читайте также