А тебя вообще не спрашивают - мала еще!

Мне 15 лет, но родители постоянно говорят что-то вроде "мала еще", "без тебя разберемся", "тебя спросить забыли" и тому подобное. Не разрешают ходить в ночные клубы и вообще. На что я имею право?

Анна

На самом деле в Семейном кодексе Российской Федерации обозначен ряд вопросов, по которым ребенок имеет право высказаться, к тому же в некоторых ситуациях просто необходимо учитывать мнение детей, которым исполнилось 10 лет.

Иск об обязании отпустить в ночной клуб возможен только теоретически. Прежде всего напомним, что ст. 57 Семейного кодекса РФ устанавливает обязательное правило, в соответствии с которым ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы. Кроме того, как ни парадоксально, он вправе высказаться на этот счет в ходе любого судебного или административного разбирательства. Интересно, означает ли это, что ребенок может вменить иск родителям, например об обязании последних приобрести ему компьютер или, скажем, о нечинении препятствий в поедании конфет?

Кроме шуток, согласно закону учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, правда, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. И закон перечисляет случаи, когда органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

В частности, учет мнения подросшего малыша обязателен в ситуации, когда речь идет о смене имени или фамилии ребенка. Напомним, что такая перемена может произойти по совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя.

Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

Так что поменять имя или фамилию даже на более благозвучные можно только с согласия ребенка.

Интересующие вас вопросы задавайте ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 13 до 15 часов по телефону 336-61-70

Сага о выбитой двери  »
Юридические статьи »
Читайте также