МАП торжествует Он будет визировать условия страховых тендеров

Министерство по антимонопольной политике (МАП) празднует победу. Правительство своим постановлением обязало все структуры исполнительной власти - от федеральных министерств до муниципальных властей - согласовывать с МАПом порядок проведения конкурсов для определения страховщиков, работающих с бюджетными деньгами.

"Принцип при проведении конкурсов известен: как сформулировал условия, так и получил победителя, - говорит гендиректор ПСК Алексей Головков. - И под любую наперед заданную компанию можно сформулировать условия, чтобы победила именно она. Поэтому введение норм, регулирующих проведение конкурса, сделает ситуацию более прозрачной, предсказуемой и цивилизованной". По его "грубой" оценке, затраты государства на страхование составляют 0,5 - 1,5 млрд руб.

Вообще-то закон "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг " и так регламентирует конкурсный отбор претендентов на страхование за счет бюджетных средств и согласование условий тендера с МАПом. Однако добиваться выполнения этих норм антимонопольному министерству обычно приходилось через суд. Самое громкое дело - борьба с московскими властями, страховавшими столичную недвижимость в принадлежащей городу Московской страховой компании (МСК). Страховщики также вспоминают тяжбу МАПа с Госстандартом, утвердившим такой ГОСТ по проведению страховых конкурсов, что их могла выигрывать только участвовавшая в разработке ГОСТа "РОСНО".

В МАПе также надеются, что благодаря постановлению ( "в котором в отличие от закона четко прописано, какие документы, в какой форме и куда должны представляться" на согласование) "нарушения прекратятся", выбор страховщиков станет "более прозрачным и эффективным".

Постановление N 737 "О конкурсах среди страховщиков для осуществления страхования за счет средств соответствующего бюджета" Михаил Касьянов подписал 4 октября, но обнародовано оно было только вечером 7 октября. Постановление гласит: "Если уплата страховых взносов (страховой премии) и/или страховая выплата осуществляются за счет средств бюджета субъекта РФ или бюджета муниципального образования", то порядок проведения открытого конкурса по отбору страховщиков "подлежит согласованию" с территориальным управлением МАПа, а если выплаты идут из средств федерального бюджета - то непосредственно с МАПом. Причем согласовывать придется не только порядок и правила проведения конкурса, но также регламент конкурсной комиссии и даже ее состав.

Замначальника управления "Группы Ренессанс Страхование" Людмила Слащева радуется, что наконец "четко прописано, какие документы необходимо предоставить для конкурса, какие вопросы и с кем должны согласовываться", но отмечает, что "многое будет зависеть от того, насколько неукоснительно эти нормы будут выполняться".

Головков же не торопится праздновать победу: по его мнению, надо еще посмотреть, насколько сформулированные требования "смогут продвинуть ситуацию". А первый заместитель гендиректора МСК Александр Федонкин опасается, что согласование условий конкурсов обернется злоупотреблениями со стороны самого МАПа и ограничением самих заказчиков конкурса: "Субъект Федерации в лице органа исполнительной власти - заказчика конкурса может иметь свои требования к страховщикам, и это требование не должно быть ущемлено, так как за свои деньги он вправе предъявлять определенные требования к страховым компаниям: их собственным средствам, структуре страхового портфеля, составу учредителей и т. д. Но любая система показателей конкурсных предложений и балльная оценка могут быть трактованы как ограничение конкуренции". В МАПе от официальных комментариев до сегодняшнего брифинга отказались.

Светлана Петрова Игорь Моисеев

Частная консультация Решение мирового судьи можно обжаловать  »
Юридические статьи »
Читайте также