Если брак окажется с браком...

Каким образом можно заключить брачный контракт и что это дает при разводе?

Ирина Приозерова

Возможность заключить брачный договор (можно называть его брачным контрактом - кому как нравится) впервые появилась у россиян в 1994 году с принятием Гражданского кодекса Российской Федерации. Более подробно договорной режим имущества супругов урегулировал новый Семейный кодекс от 1995 года.

Если вы не заключили подобное соглашение, то на вас распространяется презумпция, что все, нажитое в браке, является совместной собственностью мужа и жены, причем не зависимо от того, кто из вас работал, а кто сидел дома. Избежать таких последствий можно путем заключения брачного контракта. Причем документ этот можно подписать и до свадьбы (тогда он вступит в силу после регистрации брака), а можно - уже будучи мужем и женой. В последнем случае он начинает действовать с момента заключения.

Брачный контракт заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Согласно законодательству путем заключения контракта можно установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество, нажитое в браке, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов в отдельности. При этом брачный договор может быть заключен как в отношении имеющихся, так и в отношении будущих материальных благ.

Можно даже прописать в договоре и такие подробности, как обязанность одного из супругов содержать другого. В данном случае закон устанавливает равенство между женщиной и мужчиной: каждый из супругов может по договору претендовать на некое содержание. Вы можете также договориться, как каждый из вас будет формировать доходы другого.

И, наконец, если уж вы "дозрели" до брачного контракта, то в нем имеет смысл определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака. Иными словами, в документ можно включить любые положения, касающиеся имущественных отношений мужа и жены. Но пункты, не касающиеся имущественных отношений (допустим, о том, кто отводит ребенка в детский сад), будут недействительными.

Галина Колесникова

Специалисты по антикризисному управлению 19 декабря 2002г. обсудят концепцию формирования саморегулируемых организаций.  »
Юридические статьи »
Читайте также