Налоговикам запретят следить за расходами

Федеральную налоговую службу (ФНС) лишат права контролировать крупные расходы россиян.

Такое решение приняла совместная рабочая группа Минфина и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Последнее упоминание о том, что ФСН может следить за тратами граждан, предлагается изъять из Налогового кодекса. Проект этих поправок уже был одобрен в правительстве и 14 мая должен поступить в Госдуму.

После того как в 2000 г. налоговые органы получили право следить за четко не обозначенными "крупными расходами", первый год подобного контроля стал убыточным. На организацию было потрачено около 18 млн руб., а укрывавшие доходы граждане внесли в казну всего 2,5 млн руб.

Кроме того, налоговики могли лишь обнаружить факт сокрытия доходов и потребовать объяснений, но проводить дальнейшую проверку не имели права. В связи с этим глава Минфина Алексей Кудрин подчеркнул, что его ведомство не будет ставить перед Федеральной налоговой службой задачи по увеличению собираемости налогов.

Эксперты утверждают, что даже после принятия поправок налоговые органы смогут получать информацию о крупных покупках, поскольку органы, регистрирующие сделки с недвижимостью и автомобилями, обязаны информировать о них ФНС в течение 10 дней.

Также сохранится контроль крупных операций частных вкладчиков банков и сделок с имуществом юридических и физических лиц. За это отвечает закон "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем". Согласно ему, банки, адвокаты, нотариусы, риэлтеры и бухгалтеры должны сообщать 6 всех подозрительных сделках в Комитет по финансовому мониторингу - финансовую разведку.

"Окончательный вариант поправок на 95% будет удовлетворять бизнес.

Новые правила будут прозрачными и четкими в отношении налоговых проверок. Хотя режим проверок, наверно, все равно не всегда будет устраивать бизнес".

Алексей Кудрин, Министр Финансов РФ

Обязанности налоговиков

Отслеживать крупные покупки:

- недвижимости;

- автомобилей;

- ценных бумаг;

- золотых слитков.

ПОПРАВКИ

Проект предлагает исключить из 31-й статьи кодекса право налоговых органов "контролировать соответствие крупных расходов физических лиц их доходам".

Катерина Молочникова

Оборотная сторона налоговой оптимизации  »
Юридические статьи »
Читайте также