Новый год принесет налоговые проблемы Малый бизнес думает о новых схемах оптимизации налогообложения

Хотя налоговые изменения, ухудшающие положение предпринимателей, вступают в силу 1 января 2005 г., малый бизнес уже сегодня думает, как быть.

Изменения в налогооболожение малого бизнеса внес новый Федеральный закон 95-ФЗ. На последнем заседании Купеческого клуба Петербурга представители предприятий торговли и общественного питания обсудили, что предпринять, чтобы работать дальше с минимальными потерями.

Больше всего предпринимателей волнует, что в результате принятия закона базовая доходность, а соответственно, и размеры налогов вырастут в 1,5 раза для каждого вида предпринимательской деятельности, кроме общепита. С 1 января 2005 г. будут также повышены ставки налога на прибыль, в том числе с физических лиц, то есть частных предпринимателей.

Торговое место выгоднее

"Письмо УМНС РФ по Петербургу 07-08/14814 разъясняет, что такое "торговое место" и "торговая площадь", -- говорит главный аудитор "2К Аудит-Деловые консультации" Вероника Котова. Если в договоре аренды есть количество метров арендуемого помещения, это -- "торговая площадь", если нет -- "торговое место". Налоговые отчисления с "торгового места" -- меньше.

По мнению председателя Купеческого клуба Елены Церетели, арендовать торговое место выгоднее, чем площадь в стационарном магазине: расходы на аренду у магазинов составляют до 70% всех расходов. Однако и прибыль у "места" меньше.

"Магазинам закон не так страшен. -- считает главный бухгалтер ООО "Супер Бабилон Петербург" Алла Певень. -- По системе ЕНВД приходится платить налог меньше, чем при классической системе, даже если ставка ЕНВД увеличится. К тому же нет НДС, что уже приятно".

"Упрощенка" желанная

Рестораторов Петербурга волнует в первую очередь вопрос перехода обратно на упрощенную систему налогообложения.

"В петербургском законе о ЕНВД общепит исключен как вид деятельности, подпадающий под эту систему, -- объясняет Елена Церетели, -- а новый закон оперирует именно ЕНВД".

До 1 января 2004 г. практически все заведения общепита в Петербурге работали по "упрощенке". В 2004 г. их принудили перейти на ЕНВД, а потом опять принудительно перевели на традиционную систему, самую сложную и невыгодную для них. Теперь общепит снова хочет вернуться к упрощенной системе налогообложения.

"Если предприятие общепита успело подать декларацию в налоговую до 30 ноября 2003 г. о том, что хочет остаться на упрощенной системе, и налоговая приняла ее, то с юридической точки зрения компания может вернуться на "упрощенку", -- комментирует Вероника Котова, -- однако налоговая настаивает на том, что отчетный период в упрощенной системе -- год. Соответственно, фирма не имеет права переходить на эту систему в середине года и обязана доработать 2004 г. по классической схеме". На фоне глобальных налоговых повышений есть маленькие понижения в связи с тем, что новый закон снижает ставку по единому социальному налогу с 35,6 до 26%. Это изменение будет касаться в основном малого бизнеса.

перечень

Основные изменения, вносимые в налоговое законодательство Федеральным законом 95-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации о налогах и сборах":

- В первую часть Налогового кодекса внесен перечень налогов и сборов, которые до этого определялись Законом об основах налоговой системы.

- Ставки налога на прибыль претерпели изменения (в федеральный бюджет -- 6,5%, в районный бюджет -- 17,5%; региональные власти могут опускать ставку до 13,5%).

- Изменились ставки на некоторые подакцизные товары.

- Ставка на доходы от дивидендов увеличилась с 6 до 9%.

- С 2005 г. отменяется ряд налогов и сборов: налог на рекламу, налог на операции с ценными бумагами, сбор за использование наименований "Россия", "Российская Федерация", сбор за выдачу лицензий и права на производство и оборот этилового спирта, регистрационный сбор с физических лиц, предпринимателей.

- Добавлена новая глава -- "Водный налог".

- Уменьшение ставки по единому социальному налогу с 35,6 до 26%.

- С 2005 г. тарифная шкала по обязательным пенсионным взносам не будет зависеть от пола работника.

- Изменение порога для возможности применения регрессивной шкалы по ЕСН (ранее -- 100 тыс. рублей, теперь -- 280 тыс. рублей).

- Отменены условия для возможности применения регрессивной ставки при начислении ЕСН.

Галина Асташенкова

Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения  »
Юридические статьи »
Читайте также