Чипастый российский паспорт Первые биометрические документы появятся в Петербурге следующим летом

В следующем году первые российские туристы получат паспорта XXI века - с чипом, хранящим биометрические данные - отпечатки пальцев, снимок радужной оболочки глаза и даже почерк и голос владельца. Специалисты уверяют, что такой документ подделать невозможно. Первые "биопаспорта" появятся у калининградцев и сотрудников дипломатических ведомств. Петербуржцы обзаведутся ими скорее всего не раньше лета 2006 года.

С 1 января россияне будут получать загранпаспорта с чипом энергонезависимой памяти, хранящей биометрические данные. Они будут содержать информацию о физических данных человека: лазерную трехмерную фотографию, отпечаток пальца и даже снимок радужной оболочки глаза, почерк или голос. Все эти данные будет содержать микрочип, встроенный в пластиковую страничку. Внешний вид загранпаспорта останется прежним. Выдача новых паспортов начнется как эксперимент. Первыми их получат сотрудники ряда федеральных структур (в частности, дипломаты) и жители Калининградской области. Прежние загранпаспорта будут действовать еще год, если не больше. "Биометрическая" реформа рассчитана до 2010 года, поэтому особенно беспокоиться обладателям старых документов не стоит - бежать обменивать их нет необходимости. Об этом говорят и в правоохранительных органах.

"Пока на данный счет существует только указ президента , - сообщили "Известиям" в петербургском ГУВД. - Видения того, как это будет осуществляться на практике - финансирование, оснащение таможенных постов считывающими устройствами, пока нет. Эта программа вначале должна пройти соответствующую оценку на федеральном уровне. После этого можно будет говорить о регионах. Поэтому когда в Питере появятся первые биометрические паспорта - неизвестно".

Сотрудник петербургского "Гознака", пожелавший остаться неназванным, сообщил "Известиям", что в нашем городе не будут изготавливать новые документы с чипами. "Мы предполагаем, что эти загранпаспорта появятся у рядовых петербуржцев не ранее лета следующего года, - сказал он. - И то владеть ими будут несколько сотен горожан. Чтобы обеспечить биометрическими документами всех без исключения выезжающих, понадобится не один год".

Стоимость самого паспорта невелика. А вот электронная начинка (микрочип), сканеры на пограничных постах, специально созданный центр данных - обойдутся федеральному бюджету в круглую сумму. По оценкам экспертов - около полумиллиарда долларов. Владелец будет платить за новый паспорт около тысячи рублей. Для сравнения - рядовой петербуржец за два месяца тратит примерно столько же денег на разговоры по мобильному, чаще всего отдавая предпочтение качественной связи МТС.

Сергей Добровольский

Паспорт новый, проблемы - старые  »
Юридические статьи »
Читайте также