Когда ничто другое не помогает...

Для начала - несколько фактов. Еще 6 апреля этого года, выступая на заседании городского правительства по вопросу “О перспективном финансовом плане Санкт-Петербурга на 2005-2007 годы и основных направлениях бюджетной и налоговой политики”, председатель КЭРППиТ Владимир Бланк достаточно четко и однозначно показал, за счет чего правительство намеревается к 2007 году удвоить доходную часть городского бюджета.

Цитирую (по материалам пресс-службы правительства): “Задача удвоения практически полностью выполнима. ...При этом не предполагается дополнительной налоговой нагрузки на бизнес. Поэтому опасения общественности на этот счет должны быть сняты. ...В бюджете 2004 г. налоговые поступления от налога на доходы физических лиц равны 27 млрд руб., что составляет 45% от налоговых доходов городского бюджета. Поэтому легализация доходов физических лиц - важнейший инструмент в увеличении городского бюджета”.

Решимость претворить в жизнь свои намерения городские власти подтвердили в июне, проинформировав общество через СМИ о шагах по выведению из “тени” доходов физических лиц. Что правительство города в этой ситуации предполагает сделать, Владимир Бланк рассказал на “круглом столе”, посвященном проблеме легализации зарплаты.

“Если говорить о механизмах, то они таковы: во-первых, заключение трехстороннего политического соглашения (бизнеса, власти и профсоюзов); во-вторых, принятие городского закона о более высоком минимальном размере оплаты труда (напомним, что в законе есть норма административной ответственности работодателя за выплату зарплат ниже этого уровня, штраф - до 50 МРОТ); в-третьих, внесение изменений в закон о городском заказе (без нарушения антимонопольного законодательства), вводящих дополнительные требования к соискателям городского заказа (минимальная зарплата - выше прожиточного уровня и рентабельность предприятия). И последнее - пропаганда этичного экономического поведения”, - отметил В. Бланк.

А теперь - об ассоциациях и мыслях, которые породил состоявшийся “круглый стол”. Сразу заявляю, чтобы не было вопросов: я полностью согласна, что все мы должны получать белую зарплату (с удовольствием, кстати, такую и получаю). Знаю, что сегодня декларируется и, следовательно, облагается налогом лишь 40-50% реальных доходов населения (озвученные данные УМНС РФ по Санкт-Петербургу), в то время как в европейских странах честная зарплата составляет 70-80%. И отдаю себе отчет в том, что ЕСН и НДФЛ позволяют решать многие социальные задачи.

Однако двойственные чувства вызвало обсуждение: все вроде понимают, кто и почему платит зарплату в конвертах, но ни административно, ни экономически ситуацию изменить не могут (или не хотят?), а потому и переходят в область понятий далеко не экономических.

Есть вполне конкретная экономическая задача - увеличить доходную часть городского бюджета к 2007 году в 2 раза. Есть подтвержденное цифрами понимание того, что сделать это можно за счет налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и единого социального налога (ЕСН). Значит, необходимо создать такой экономический механизм, понятный и прозрачный, который сделает для юридического и физического лица уплату этих налогов выгодной. По мнению председателя КЭРППиТ, таких экономических механизмов нет.

А вот предложение бизнесмена - генерального директора ЗАО “Лаура-Спецавтомобили” Игоря Щербакова: “Бизнесу будет понятно, если условие сформулировать четко: при повышении средней заработной платы до необходимого городу уровня у руководителя появляется возможность получить кредит для своего предприятия (или сотрудников) по пониженной ставке, например - на 1% ниже. Правительство вступает в игру и снижает для этих предприятий на тот же 1% ЕСН (или НДФЛ). Такие экономические рычаги-доводчики должны работать, и они сыграют свою положительную роль”.

Не очень законно? Но зато конкретно.

Кстати, примерно таким образом и действует “Банк Дельта Кредит”. Как рассказал участникам дискуссии и. о. главы представительства банка в Петербурге начальник отдела заключения ипотечных сделок Сергей Добролюбов, “Банк Дельта Кредит” заранее декларирует более высокие ставки по кредиту для заемщиков с неподтвержденными доходами: “В нашем банке для заемщиков с подтвержденными доходами ставки по кредиту в иностранной валюте составляют 10-13% годовых, для заемщиков с неподтвержденными доходами - от 12% до 15% годовых”.

Согласитесь, тоже достаточно конкретно: декларирующий доходы и честно заплативший налоги выигрывает несколько процентов. Что мешает государству поступать аналогичным образом?

Когда мы пытаемся решить экономическую задачу, взывая к чести и совести, в успех такого предприятия мало верится, потому что ни за год, ни за три (до 2007 года) не изменить национальный бизнес-менталитет. Честных и совестливых налогоплательщиков надо воспитывать, поощряя законопослушных, наказывая минимизирующих до бесконечности свои затраты, выплачивая достойные пенсии старикам и привлекая к ответственности банки, которые лишили население последних сбережений.

Пока же это не происходит, призывать стать за три года на 30% честнее (это я про ориентиры, намеченные для белой зарплаты) бесполезно. Поэтому давайте обсуждать меркантильные, выражающиеся процентами и рублями предложения, которые позволят решать общественно значимые проблемы. Впрочем, для России весьма характерно: когда ничто другое уже не помогает, а подвиг совершить надо, то взывают к чести и совести, обращаясь: “Братья и сестры”.

Лариса Сидорина

Комитет финансов наводит порядок в зачислении доходов от услуг, оказанных медицинскими вытрезвителями Санкт-Петербурга.  »
Юридические статьи »
Читайте также