"Живые деньги" зафиксируют Администрация Петербурга пытается увеличить суммы, которые инвесторы должны отчислять на развитие городской инфраструктуры

Губернатор Валентина Матвиенко поторопила Комитет по строительству с определением цены за землю при строительстве объектов коммерческого назначения.

На заседании правительства Петербурга принято решение установить минимальный размер платы на инфраструктуру в бюджет за нежилые объекты.

Таким образом, для объектов бытового, развлекательного и торгового назначения будут установлены те же условия, что и для жилья. Губернатор Валентина Матвиенко одобрила идею лаконичным "поторопитесь". Сумма отчислений, как и в случае с жильем, будет фиксированной.

Правила игры

Минимальная плата на развитие инфраструктуры при строительстве жилья ($80/м2) появилась в декабре 2003 г. Бизнес это не устроило, но чиновники поспешили успокоить: новые правила игры предвосхитят некие масштабные перемены в отрасли -- вместо ИТК предложат иной, более действенный способ предоставления земли под застройку, заработает система торгов и так далее. Но торги пока так и не вошли в обиход, а землю по-прежнему выделяют на основании решений ИТК.

Волевое решение

Новые правила "по жилью" были введены волевым решением Валентины Матвиенко. Бизнесу даже не потрудились объяснить, каковы ценообразующие "мотивы" подобной меры. Никаких аргументов, кроме как "большая маржа" застройщика, власть рынку не представила.

Вице-губернатор по строительству Александр Вахмистров трактовал нововведения как попытки "сузить" строительный рынок за счет вымывания "прослойки компаний -- перепродавцов пятен".

В декабре действия власти уже спровоцировали конфликт: свыше 400 фирм, входящих в ССК "Союзпетрострой", выразили протест. Очередные "реплики с мест" можно будет услышать уже в марте.

Биография

Евгений Яцышин

Родился в 1970 г. в Витебске.

С 1996 г. -- генеральный директор ОАО "ГРСТ-6".

С 1999 г. -- генеральный директор ОАО "Ленстройреконструкция".

С 2000 г. -- генеральный директор ОАО "Строительная корпорация "Возрождение Санкт-Петербурга".

С 2002 г. -- вице-президент Группы ЛСР.

С 2003 г. -- председатель Комитета по строительству.

Оксана Мацкевич

У милиции отбирают заработанное Доходы вневедомственной охраны уйдут в федеральный бюджет  »
Юридические статьи »
Читайте также