Губернатор взвинтила цену на землю Плата за городскую инфраструктуру вырастет в два раза

Оценивать землю под строительство жилья будут по-новому. Застройщиков обязали платить не менее $80 с каждого нового квадратного метра жилья.

Постановление об этом вчера приняло правительство Петербурга. Городские чиновники решили, что инвестиционные условия в части перечисления денежных средств в бюджет Петербурга на развитие городской инфраструктуры будут определяться исходя из рыночной оценки, но не ниже минимума. Минимум установлен в $80 за 1 м2 жилой площади и площади встроенных помещений во вновь создаваемом объекте недвижимости (сегодня средний уровень отчислений составляет $40-50).

Меняем правила

Это условие коснется только объектов жилищного строительства, предоставляемых без проведения торгов. По словам вице-губернатора Александра Вахмистрова, администрация оставляет за собой право менять эту цифру по представлению комитета, ведущего мониторинг инвестиционной ситуации. Возможно, считает Александр Вахмистров, "это приведет к некоторому сужению строительного рынка. Наверное, это условие уберет ту прослойку компаний, которые занимаются перепродажей прав застройки". При этом вице-губернатор считает, что новые условия не отразятся на ценах на недвижимость, зато увеличат поступления в бюджет.

По предложению Александра Вахмистрова постановление, утвержденное правительством, вступит в силу после опубликования, но его действие не будет распространяться на те объекты, постановления о которых были приняты на заседании правительства или чьи документы были рассмотрены на заседании ИТК до вчерашнего дня, 9 декабря.

Неконструктивный диалог

Постановление было принято единогласно, чиновникам возражал лишь президент "Союзпетростроя", депутат ЗС Петербурга Владимир Гольман. По его мнению, в городе нужно создавать хороший инвестиционный климат и очень осторожно относиться к ужесточению мер в строительстве. Недоумение Владимира Гольмана вызвало то, что "цены на жилье в спальных районах в Петербурге меньше в 2 раза, чем в Москве. Почему они должны быть ниже?" Губернатор Валентина Матвиенко возразила строителю: "Все уже изучено и обсуждено. Это не обременительная норма, которая может серьезно повлиять на цены".

Ольга Федина

Минимальные отчисления строительных компаний на развитие инфраструктуры Петербурга установлены в размере 80 долл. за 1 кв. м жилой площади.  »
Юридические статьи »
Читайте также