Алкоголь выпустили в свободное плавание Конституционный суд озадачил региональные власти и бюджеты

Региональный рынок алкогольной продукции может остаться бесконтрольным.

Конституционный суд РФ (КС) лишил местные власти возможности влиять на сбыт алкоголя на своей территории.

Налоговые органы не исключают, что это решение может ударить по региональным бюджетам, куда с 1 января 2004 г. будет полностью зачисляться акциз на алкогольную продукцию.

Как уже сообщал "ДП", заявитель оспаривал норму Закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", согласно которой любой продавец алкогольной продукции при получении лицензии в налоговых органах был обязан предоставить письменное согласие властей региона, где он осуществляет хозяйственную деятельность. Предпринимателя возмутило, что власти пользовались нормой закона практически на свое усмотрение -- выдавая разрешение "удобным" им продавцам и наоборот.

КС неприятно удивил региональные власти дважды. Во-первых, он признал за ними право лишь принимать участие в согласовании решения о выдаче лицензии, но никак не влиять на него. Во-вторых, решение суда может осложнить контроль за собираемостью акциза на алкоголь, который будет с нового года целиком поступать в региональные бюджеты, так как фактически региональные власти теряют контроль за теми, с кого акцизы собираются.

"С одной стороны, существует некий правовой вакуум: в законе прописана норма, по которой необходимо согласие региональных властей. Но с другой, не прописаны основания, по которым может быть отказано в получении лицензии", -- предположил председатель правления Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин.

По мнению Владимира Евстратьева, заместителя генерального директора холдинговой компании "Ладога", разрешение от региональных властей не было заслоном, после снятия которого на рынок ворвутся новые компании. "С другой стороны, на рынке все же необходим жесткий контроль, например, за теми же акцизными складами", -- уверен Владимир Евстратьев.

В Министерстве РФ по налогам и сборам (МНС) опасаются за поступление акциза: его представители еще на заседании КС говорили о том, что лишение местных властей контроля за продавцами может привести и к проблемам собираемости акциза с алкогольной отрасли.

В УМНС по Петербургу пока не комментируют, как повлияет решение КС на собираемость акцизов.

Владимир Лавицкий

Чиновники ищут "бесцельную" землю  »
Юридические статьи »
Читайте также