Чиновники ищут "бесцельную" землю

Администрация Петербурга намерена в двукратном размере взимать налог за земельные участки, неиспользуемые или используемые не по целевому назначению

Губернатор Петербурга Владимир Яковлев подписал Распоряжение №570 "О порядке сбора информации для формирования списков плательщиков земельного налога, облагаемых в двукратном размере за земельные участки, неиспользуемые или используемые не по назначению".

Как считают в Управлении Министерства РФ по налогам и сборам (УМНС) по Петербургу, после составления списков неизбежно последует применение двойной ставки налога. До настоящего времени двойная ставка не применялась, хотя положение о возможности ее использования было включено в Закон РФ "О плате за землю" в 1998 году (введена Федеральным законом от 29.12.1998 №192-ФЗ).

Списки составят впервые

Вводя двойную ставку, исполнительная власть Петербурга старается пополнить бюджет и выдавить налоговым прессом промышленные предприятия из центра города. Однако сколько денег получит бюджет Петербурга после введения новой ставки налога, пока не ясно.

Налоговики не могут дать прогноз по суммам поступления в бюджет, так как не имеют информации о налогоплательщиках, использующих землю не по назначению. По словам начальника отдела прочих налоговых и неналоговых поступлений УМНС по Петербургу Марины Маринушкиной, двойная ставка не применялась, так как отсутствовал список плательщиков, использующих земли нецелевым образом. Списки до сих пор не составлялись, поскольку действующее законодательство не разъясняет, как должна собираться информация для их формирования.

Рамочный характер

Владимир Яковлев Распоряжением №570 возложил ответственность за составление списков на Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Петербурга. Утверждать список будет Комитет по управлению городским имуществом по согласованию с Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли. По мнению главного специалиста методического управления КУГИ Петербурга Виктории Май, данное распоряжение носит рамочный характер. Чиновники надеются, что будут выпущены нормативные документы, которые опишут порядок взаимодействия комитетов, указанных в распоряжении.

Пресс-секретарь КУГИ Татьяна Просвирнина сказала: "До настоящего момента КУГИ не проводило никаких исследований того, какое количество земель в Санкт-Петербурге используется не по целевому назначению. Целью введения в действие двойной ставки является в первую очередь увеличение доходов бюджета, а также стимулирование предприятий города использовать земли города более производительно". По словам чиновников КУГИ, эта ситуация, возможно, связана с желанием администрации города вынести промышленное производство за пределы города. Об этой тенденции "ДП" уже сообщал.

Доказать сложно

Как считают юристы и аудиторы, чиновникам будет сложно доказать в суде факт нецелевого использования земли в случае ее "пограничного" состояния -- в частности, если юридическое лицо сдает в аренду территорию своего автопарка другим автотранспортным предприятиям. Обложить предприятие налогом по двойной ставке удастся только в случае явного несоответствия использования земли правоустанавливающим документам, к примеру постройки на территории предприятия казино.

Комментарий

Сергей Капканщиков, заместитель начальника Управления инвестиционной политики -- начальник отдела развития городских территорий и производственной сферы Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли:

"Мы полностью поддерживаем шаги губернатора в этом направлении. Сегодня у нас в городе есть очень много предприятий, которые работают на старом оборудовании, из-за чего их производительность достаточно маленькая. При этом они занимают довольно большие территории. Также очень распространены случаи, когда компания владеет большой землей и сдает ее в аренду другим предприятиям. При этом городская администрация не знает, что последние представляют из себя, чем занимаются и т.д. Все это ведет к тому, что территории используются либо неэффективно, либо не по назначению. При этом сегодня достаточно много предприятий, которым необходимы большие площади и которые могут, используя их, работать намного эффективнее.

Однако в силу нашего сегодняшнего законодательства мы не можем им помочь, поскольку не можем выгнать с места предприятия-собственники.

Именно поэтому мы считаем действия администрации по увеличению арендной ставки на земли, которые вообще не используются или используются не по назначению, правильными. Предприятия, которые используют эти территории, должны либо искать деньги на увеличение собственного производства, либо освободить место для тех, кто в состоянии работать и приносить прибыль". (А.В.)

Мнения

Максим Черниговский,

директор по маркетингу ЗАО "Вилаш":

"Аналогичные постановления существуют во многих других субъектах РФ, теперь такой документ появился и в Санкт-Петербурге. Факт отрадный, потому что, по моему мнению, должны существовать единые правила для всех участников рынка".

Виталий Антощенко,

президент ЗАО "Объединенная консалтинговая группа":

"Если администрация Петербурга выпустила такое распоряжение, значит у предприятий есть земля, которая не используется либо используется не по назначению. На мой взгляд, эффект этого документа будет понятен после того, как появится инструкция, устанавливающая критерии определения целевого использования земель. Там должно быть прописано, например, к какой категории относить земли, которые пока пустуют, но через год на них планируется начать строительство. Если правила в инструкции будут размытыми, появится возможность для личных договоренностей между чиновниками и представителями предприятий".

Леонид Вайсберг,

председатель совета директоров ОАО "Механобр-Техника":

"Я надеюсь, что все изменения, которые готовит администрация Петербурга в ближайшие 5 месяцев, не отразятся значительно на развитии промышленности в Петербурге. Что касается конкретных нововведений, то я считаю, что только сами предприятия должны решать, как они будут распоряжаться предоставленными им площадями в рамках существующего законодательства.

Что касается использования участков, то предпринимателям всегда выгодней развивать собственное производство и платить земельный налог в обычном размере, чем сдавать свои площади в аренду. Как правило, так площади в аренду предоставляют менеджеры, чей бизнес не очень успешен". (К.Ф.)

Возможные признаки нецелевого использования:

-- осуществление хозяйственной или иной деятельности, связанной с использованием участка, в целях, не предусмотренных правоустанавливающими документами на землю, или целях наряду с основной, не предусмотренных законодательством и иными нормативными актами РФ и субъектов Российской Федерации;

-- неиспользование сельскохозяйственных угодий в течение 3 лет, характеризующееся отсутствием признаков осуществления хозяйственной деятельности, связанной с сельскохозяйственным использованием земель;

-- неиспользование участка, предназначенного для производственного, жилищного и иного строительства, в течение 3 лет, если иной срок не предусмотрен договором на создание объекта или законодательством.

Валерий Рубцов Александра Алексеева

Правительственная комиссия 24 апреля рассмотрит вопрос об усилении контроля за оборотом импорта алкогольной продукции.  »
Юридические статьи »
Читайте также