Экологические платежи пробили брешь

Вчера Министерство по налогам и сборам (МНС) РФ обнародовало убытки федерального бюджета, которые он понес после того, как компании перестали платить за загрязнение окружающей среды.

По словам руководителя Управления ресурсных платежей МНС Андрея Федорова, поступления экологических платежей в консолидированный бюджет в 2002 году снизились на 2 млрд рублей и составили 5 млрд рублей. В федеральный бюджет поступили вовсе 989 млн рублей -- это на 31% меньше поступлений 2001 года. Бюджетное задание в итоге оказалось выполненным лишь на 61%.

Причина в том, что летом прошлого года Верховный суд признал незаконным правительственное Постановление №632, утвердившее порядок определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов и т.д. Инициатором обращения в суд стало ОАО "Кольская горно-металлургическая компания", которое является дочерним предприятием ОАО "ГМК "Норильский никель" ("ДП" подробно сообщал об этом в №66, 99, 134/2002, №12/2003). Даже несмотря на то что Конституционный суд в итоге признал законность постановления Правительства, компенсировать выпавшие доходы бюджета налоговикам не удалось.

Впрочем, по словам Андрея Федорова, правительство летом подготовит необходимую законодательную базу по взиманию экологических платежей.

Владимир Лавицкий

Объем поступлений земельного налога в федеральный бюджет 2002 году, по данным МНС, снизился впервые за 10 лет.  »
Юридические статьи »
Читайте также