Решение - в кассу

Налоговые службы могут облегченно вздохнуть.

С 2003 года все кассовые аппараты обязаны иметь криптографическую защиту.

Дело в том, что контрольно-кассовые машины (ККМ) обладают фискальной памятью, которую за определенную плату до сих можно было либо видоизменить, либо стереть. И это позволяло предпринимателям скрывать реальную выручку от зоркого глаза фискальных служб. Потери государства, по данным МНС, ежегодно составляли 200 млн рублей.

Для решения этой проблемы специалистами Федерального агентства правительственной связи и информации при президенте РФ (ФАПСИ) совместно с Министерством по налогам и сборам была создана Государственная межведомственная экспертная комиссия (ГМЭК), которая недавно завершила разработку криптографической защиты к ККМ. Последние для сохранения данных оснащены защищенной электронной контрольной лентой. Это устройство предназначено для работы в составе машин и хранит информацию в течение всего срока службы. Данные, содержащиеся в ленте, будут подписаны криптографическим проверочным кодом, который является аналогом электронно-цифровой подписи.

Уже с 1 января, как сообщил ПРАЙМ-ТАСС заместитель генерального директора ФАПСИ Александр Алферов, кассовые аппараты без криптографической защиты регистрироваться не будут. Так решила ГМЭК. Правда, пока неизвестно, будут ли иметь юридическую силу постановления межведомственной комиссии. Но на этот случай у МНС есть свои способы воздействия на нерадивых налогоплательщиков. Как известно, с этого года право регистрации и перерегистрации предприятий от Минюста передано МНС, поэтому предпринимателям вряд ли удастся зарегистрировать кассовый аппарат в обход налоговой службы.

Каха Кахиани

Сбор налогов в Северо-Западном федеральном округе за 10 месяцев 2002 г в консолидированный бюджет РФ вырос на 20,9 проц до 169,1 млрд руб - МНС РФ  »
Юридические статьи »
Читайте также