Счетная палата РФ выявила факты неправомерных действий должностных лиц ФГУП "Адмиралтейские верфи" по сокрытию части экспортной выручки в размере 7,4 млн. долл.

Счетная палата РФ (СП) выявила факты неправомерных действий должностных лиц ФГУП "Адмиралтейские верфи", в результате которых в федеральный бюджет не поступила часть выручки от экспорта вооружений и военной техники. Как сообщает управление общественных связей СП, коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела в минувшую пятницу результаты проверки выполнения межправительственных соглашений России с Индией и Китаем в области военно-технического сотрудничества, полноты бюджетного и внебюджетного финансирования поставок военной техники по государственному оборонному заказу и взаимоотношений с бюджетом. Проверка была проведена в апреле-сентябре 2002г. в соответствии с планом работы Счетной палаты на этот год. В представленных на заседание коллегии материалах отмечается, что ФГУП "Адмиралтейские верфи", в частности, заключило в 1997г. договор с АОЗТ "Корпорация Б.А.С." (Москва), которое обязалось в рамках выделенной ему квоты в клиринговой валюте в размере 6,3 млн. долл. приобрести в Китае товары, реализовать их и перечислить выручку на счет ФГУП. Однако средства получателю переведены так и не были. Само же ФГУП сочло срок исковой давности по задолженности истекшим и списало ее, не предприняв никаких мер по взысканию средств. Аналогичные факты недопоступления денежных средств при выделении третьим лицам принадлежащих "Адмиралтейским верфям" валютных квот установлены в ходе проверки и по ряду других договоров, заключенных этим предприятием. Таким образом, как отмечается в рассмотренных на коллегии Счетной палаты материалах, в результате неправомерных действий должностных лиц ФГУП "Адмиралтейские верфи" была недополучена часть выручки от экспорта вооружений и военной техники на общую сумму 7,4 млн. долл., а руководство предприятия не принимало должных мер по востребованию задолженности, большая часть которой списывалась как нереальная к взысканию.

Поступления налога на прибыль в федеральный бюджет за январь-сентябрь составили 125.1 млрд. руб., или 90.4% от установленного задания.  »
Юридические статьи »
Читайте также