Минус дольщики

На днях Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти предписал КУГИ не расторгать договор аренды участка на Ленинском пр., 93, с компанией «Экстрадомус». Кроме того, городскому бюро регистраций запрещено оформлять на объект право собственности. КУГИ намерен оспорить это решение. По мнению представителей комитета, оно совершенно не учитывает интересы дольщиков.

О самом конфликте мы уже писали (см. «ДП», №36 от 29 сентября 2003 года): бывший директор компании «Экстрадомус» Гочи Дашниани пропал с $2 млн долевых средств, оставив более ста обманутых вкладчиков. В начале сентября ИТК решила передать право на застройку компании «РМК-Строй».

Час расплаты

Временный управляющий компанией «Экстрадомус» Александр Тарантов с таким вердиктом не согласился и ходатайствовал в Арбитраж, который и вынес досудебное решение, фактически блокирующее распоряжение ИТК. По мнению суда, это сделано в интересах кредиторов. Ситуация осложняется тем, что решение ИТК от 6 октября подписал и.о. губернатора Александр Беглов. Тем не менее Александр Тарантов убежден, что сможет оспорить его в судебном порядке.

Аналитик компании «РМК-Строй» Сергей Бережков расценивает ходатайство Тарантова как желание перевести дом на Ленинском, 93, в конкурсную массу для расплаты с кредиторами, часть из которых даже не связана со стройкой. Сам же «РМК-Строй» обращаться в суд не станет. Сергей Бережков считает, что это должен сделать КУГИ. В КУГИ информацию о том, что решение будет обжаловано, подтвердили. Чиновники отметили, что суд вынес вердикт в отсутствие представителей КУГИ.

С молотка?

«Комитет по строительству полностью поддерживает КУГИ. На недавнем совещании, где мы обсуждали судьбу объекта, присутствовали дольщики, юристы всех заинтересованных комитетов и представители «Экстрадомуса». Вопрос детально изучался, и на ИТК было решено, что дом достроит генподрядчик», — сообщил старший юридический консультант комитета по строительству Александр Меденцев. Проблема в том, что «Экстрадомус» почти обанкротился, и если он останется хозяином объекта, то здание придется продавать с торгов. Как только это произойдет, договоры долевого участия автоматически станут кредиторскими. Кредиторы же относятся к четвертой группе, имеющей право на долю от имущества обанкротившегося предприятия. «Кроме того, у нас есть большие сомнения по поводу того, что продажа объекта принесет достаточно средств для расплаты с кредиторами», — добавил Александр Меденцев.

В новом законе "О гражданстве РФ" не предусмотрен институт лишения российского гражданства.  »
Юридические статьи »
Читайте также