Налоговики пеняют на некачественные базы

С 2003 г. ГИБДД освобождена от контроля над уплатой транспортного налога. Эти функции перешли к налоговым органам, которые уже почти 3 года рассылают владельцам автомобилей уведомления об уплате налога.

Людмила Морозова, начальник отдела региональных и местных налогов и сборов УФНС России по Петербургу

"Контрольное задание в бюджет Петербурга по транспортному налогу - 1,597 млрд рублей. За 9 месяцев мы собрали 1,417 млрд рублей. Есть надежда, что годовые показатели будут выполнены в срок.

За 3 года так и не удалось создать объективную базу данных автовладельцев. Сложная ситуация сложилась с угнанными автомобилями. В ГИБДД СПб и ЛО говорят, что информация об украденных машинах носит закрытый характер и не подлежит публикации. А поскольку налоговая система не входит в МВД, то выдать нам такую базу они не вправе. То есть угнанное транспортное средство остается в наших списках как собственность владельца. Способ решения пока один: автовладелец сам идет в ГИБДД, берет справку об угоне автомобиля, приносит нам и на год освобождается от уплаты налога. Через год, если автомобиль не найден, процедура повторяется.

Очень высок процент возврата писем с уведомлениями: ряд писем возвращается в связи со сменой адреса автовладельца. Если налогоплательщик не отреагировал должным образом на наше уведомление, мы присылаем требование об уплате. Это стало стимулом для граждан: например, в прошлом году рассылка требований принесла в бюджет около 350 млн денежных средств.

Следующий метод борьбы с неплательщиками - судебные иски. Счет идет на десятки тысяч налогоплательщиков, которых надо через суд призвать к ответственности. У нас не всегда есть сведения, достаточные для обращения в суд: нам ГИБДД предоставляет ФИО, адрес проживания, марку машины, государственный номер, номер автомобиля и лошадиные силы транспортного средства в виде мощности. А для судебных исков требуется дополнительная информация, например, паспортные данные, дата рождения".

Законопроект подготовит правительство Ленобласти  »
Юридические статьи »
Читайте также