Сравните обыск с инструкцией МВД издало документ о том, как проводить налоговые проверки без "масок-шоу"

МВД впервые издало инструкцию о порядке проведения налоговых проверок.

- Эта инструкция составлена по аналогии с документом, который был разработан в Федеральной службе налоговой полиции, и касается она только подразделений, специализирующихся на борьбе с налоговыми преступлениями, - рассказал нашему корреспонденту заместитель начальника Главного правового управления МВД РФ Илья Кучеров. - В отличие от той инструкции милицейская жестко увязана с нормами УПК. В частности, если срок проверки, которую проводила налоговая полиция, достигал трех месяцев, то теперь он ограничен месяцем, и то лишь при условии, что на это есть согласие прокурора. Самое важное в этой инструкции то, что она унифицировала документы, связанные с налоговой проверкой. Теперь они имеют одинаковую форму и оформляются по единому образцу, утвержденному министром.

Итак, к вам пришла милиция с налоговой проверкой. Прежде чем раскрывать подноготную своей бухгалтерии, изучите, как должна проходить проверка.

Для начала взгляните на должность начальника, подписавшего постановление о проведении проверки. В приложении N 2 к приказу указан перечень из 19 лиц, уполномоченных выносить такие постановления. Участковых милиционеров, как и начальников вытрезвителей, в нем нет. Прежде чем запросить у вас финансовую документацию, милиционеры обязаны разъяснить вам ваше право присутствовать при проведении проверки и сделать в документах соответствующую отметку. В США был прецедент, когда убийцу-маньяка оправдали только на том основании, что полицейские забыли зачитать задержанному его права. И хотя Россия не Америка, кто знает, может, и у нас уровень правосудия поднимется до такой высоты толкования закона.

Внимательно пересчитайте количество проверяющих, поскольку их число должно соответствовать составу сотрудников, указанных в постановлении на проведение проверки. Лишних попросите удалиться.

Теперь о самом важном - акте, в котором проверяющие отражают все обстоятельства проверки. Он заполняется даже в том случае, если налоговики ничего криминального в вашей финансовой деятельности не нашли. Причем в трех экземплярах, один из которых передается вам. Вы можете отказаться от получения акта, но в этом случае вам его вышлют по почте заказным письмом.

Наконец, о принятом в результате проверки решении вас обязаны уведомить в трехдневный срок.

Андрей Шаров

Налог на имущество получил инструкцию  »
Юридические статьи »
Читайте также