Бизнес проверяют вне плана

После вступления в силу ряда законов по дебюрократизации и дерегулированию экономики количество неплановых проверок со стороны контролирующих органов в Петербурге увеличилось.

Такие данные были обнародованы вчера, 5 февраля, по итогам второго раунда мониторинга административных барьеров на пути развития малого бизнеса.

По данным московского Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР), Всемирного банка и Агентства США по международному развитию, больше всего от вмешательства в свой бизнес страдают предприниматели Петербурга, Московской и Самарской областей, а также Приморского края.

Заместитель министра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович пообещал сделать соответствующие выводы: какие именно, представитель министерства (которое как раз и разрабатывало пакет законов по дебюрократизации) распространяться не стал, ограничившись комментарием, что пока речь идет о поправках в законы. Вопрос об ответственности чиновников остался "висеть в воздухе".

Как рассказала профессор экономики и директор по научной работе ЦЭФИР Екатерина Журавская, в ходе мониторинга были опрошены 2 тысячи предпринимателей в 20 регионах. По ее словам, после принятия пакета законов по дебюрократизации предпринимателям жить стало проще, но ненамного, а уровень заложенных в законе показателей и вовсе недосягаем. Пальму первенства среди главных "инспекторов" малых и средних предприятий твердо держат представители МВД -- они практически вне конкуренции. Следом расположились сертифицирующие органы, пожарные, санэпидемнадзор и налоговые органы. (В.Л.)

Арбитраж признал недействительным решение налоговой инспекции о начислении штрафа в 60 тыс. рублей из-за грубых, но формальных нарушений требований к составлению документов.  »
Юридические статьи »
Читайте также