Минэкономразвития недосчиталось квот на мясо Выдача лицензий импортерам приостановлена

Вчера территориальные управления Минэкономразвития приостановили выдачу лицензий на импорт мяса в рамках квот. В самом МЭРТе о причинах приостановки говорить отказываются. По информации импортеров, причиной случившегося стали ошибки ГТК в расчетах объемов поставок по квотам. Если эта информация подтвердится, МЭРТ может аннулировать уже выданные лицензии.

В этом году в России действует импортная квота на мясо птицы (1,05 млн т) и тарифные квоты на ввоз свинины (450 тыс. т) и говядины (420 тыс. т). Распределение квот между участниками внешнеэкономической деятельности осуществляется пропорционально объемам ввоза за предыдущий год (по данным ГТК). На первом этапе распределяются 40% квот (на основе статистики за первые три квартала 2003 года). На втором – оставшиеся 60% (по данным ввоза за весь 2003 год).

Вчерашняя приостановка лицензий – уже не первая в этом году. Напомним, что в ходе первого этапа распределения квот на мясо в январе МЭРТ дважды приостанавливал выдачу лицензий из-за ошибок в расчетах, которые были выявлены импортерами. Правда, тогда МЭРТ весьма оперативно исправлял ситуацию, и пострадавших не было.

Сейчас ситуация иная. Список импортеров на оставшиеся 60% мясных квот появился две недели назад и никаких нареканий со стороны участников рынка не вызвал. Поэтому компании сразу после опубликования списка на сайте Минэкономразвития начали получать лицензии в территориальных управлениях МЭРТа. Однако вчера выдача лицензий по всем видам мяса была внезапно остановлена на "неопределенный срок".

В самом МЭРТе ситуацию не комментируют. Однако по информации исполнительного директора Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Антона Сурикова, причиной случившегося стало письмо ГТК к руководству МЭРТа об ошибках в расчетах объемов ввоза мяса в прошлом году. В частности, таможенники недосчитались около 30 тыс. т, которые были поставлены в прошлом году в рамках квоты, но почему-то не попали в статистику ГТК.

Импортеры не исключают, что ошибка в расчетах связана с тем, что в конце прошлого года ряд импортеров судились с МЭРТом и в результате поставили мясо в рамках квоты 2003 года только в январе этого года. Представители ГТК вчера от комментариев воздержались.

Впрочем, сейчас импортеров в основном интересуют не столько причины случившегося, сколько возможные последствия. А они могут быть довольно серьезными. Если МЭРТ по установившейся в аналогичных ситуациях традиции аннулирует результаты распределения квот, то одновременно аннулированию подлежат и все выданные лицензии, что серьезно ударит по импортерам. Например, как показал опрос самых крупных импортеров мяса, практически все компании успели получить хотя бы по одной лицензии на ввоз и уже оплатили контракты на поставку. По мнению главы Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, если МЭРТ пойдет на пересчет утвержденных объемов, "на рынке начнется хаос", так как импортерам придется отказываться от уже заключенных контрактов.

По информации Ъ, в ближайшее время планируется провести экстренное заседание консультативного совета по мониторингу импорта мяса домашней птицы, говядины и свинины (он создан МЭРТом и Минсельхозом для урегулирования споров), на котором импортеры попытаются выяснить дальнейшие шаги МЭРТа.

Дмитрий Добров, Роман Овчинников

Подсобное пособие За каждого новорожденного в Петербурге дают 300 долларов  »
Юридические статьи »
Читайте также