Налоговые вычеты будут меняться

В ближайшем будущем налогоплательщиков - физических лиц ожидает много нового: приятного и не очень. К хорошим новостям можно отнести возможность скорой отмены контроля за крупными покупками, озвученную на прошлой неделе первым заместителем министра финансов Сергеем Шаталовым.

Напомним, что Закон о контроле за расходами граждан был принят три года назад. Тогда он воспринимался как серьезный механизм, который позволит за счет соотнесения затрат граждан и их официальных доходов выявить уклонение от уплаты налогов. Однако закон оказался настолько "дырявым", что уже через полгода после его принятия даже чиновники налогового ведомства, ответственные за его выполнение, перестали делать вид, что с его помощью можно что-либо проконтролировать.

Основных причин неэффективности закона, по мнению экспертов, две. Во-первых, очень большой объем информации, поступающей от продавцов и налогоплательщиков, который налоговые органы в своем нынешнем виде не силах обработать. Во-вторых, невозможность заставить налогоплательщика доплатить в бюджет, даже если есть документы, подтверждающие, что он тратит больше, чем зарабатывает. На вопрос налогового инспектора о происхождении денег можно ответить: взял у тещи или выиграл в казино. В общем, результаты этого революционного закона оказались плачевными: доначисления в бюджет на одну декларацию составляют на сегодняшний момент 22 рубля. То есть затраты государства на проведение контроля значительно превышают доходы. По мнению членов Правительства, механизм контроля должен быть либо усовершенствован, либо отменен. "Сегодня мы ближе к тому, чтобы отменить этот налог, чем усовершенствовать", - сказал Сергей Шаталов.

Ожидают граждан и другие новации, правда, не раньше чем через год-два. Как сообщили на прошлой неделе в Министерстве по налогам и сборам, подготовлены изменения в систему налоговых вычетов на обучение и лечение, которые должны упростить их получение. Сейчас налогоплательщики могут вернуть часть уплаченного подоходного налога, если представят документы, подтверждающие расходы на обучение или лечение и подадут налоговую декларацию. Однако предоставленной возможностью пока воспользовалась лишь мизерная часть налогоплательщиков. Всего в МНС поступило 3 миллиона деклараций за прошлый год. Из них 2 миллиона представили налогоплательщики, которые обязаны подавать сведения о доходах по закону, и лишь 1 миллион граждан представили декларации добровольно, чтобы получить право на получение налогового вычета. И это при том, что налоговики рассчитывали на 10-20 миллионов.

Дело в том, что собрать документы, нужные для возврата денег, оказалось сложно, да и не все налогоплательщики хранят эти документы. Даже если все справки есть, нужно еще написать заявление в налоговой инспекции и открыть счет в банке. А вернуть после всех хлопот можно не больше чем 3 тысячи рублей. Поэтому МНС предлагает заменить социальные вычеты повышенными стандартными, которые предоставляются автоматически и не нуждаются в дополнительном документальном подтверждении.

Интересная ситуация складывается с транспортным налогом, который должны платить со следующего года владельцы автотранспорта (о его ставках и порядке взимания "Российская бизнес-газета" подробно рассказала в прошлом номере). Оказывается, пока в половине регионов России этот закон не принят региональными органами власти. А это означает, что, несмотря на наличие соответствующей статьи в Налоговом кодексе, в некоторых субъектах Федерации этот налог не будет взиматься, если, конечно, региональные власти не поторопятся.

Плохие новости касаются налога на имущество. Похоже, что его повышения нам все-таки не избежать. Министерство финансов прорабатывает концепцию возможного увеличения налога на имущество физических лиц. По словам Сергея Шаталова, он не будет рассчитываться по рыночной стоимости имущества (как предлагает Минэкономразвития), но и не будет базироваться на оценке БТИ, как сейчас. Окончательное предложение будет сформулировано в январе-феврале 2003 года. Замминистра считает, что налоговые инициативы Минфина в сфере налогообложения имущества не должны нанести серьезного ущерба гражданам.

Ирина Колодина

МНС РФ: Налогооблагаемый доход в сумме от 1 до 10 млн руб. за 2001г. получили свыше 10 тыс. россиян, предоставивших декларации.  »
Юридические статьи »
Читайте также