Верховный суд РФ подтвердил законность инструкции ФСНП "О порядке назначения и проведения проверок налогоплательщиков федеральными органами налоговой полиции"

Кассационная коллегия Верховного суда РФ сегодня отклонила кассационную жалобу СП "Сахалин-Саппоро" на решение гражданской коллегии ВС РФ, отказавшейся признать недействительной инструкцию федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) от 25.06.01. "О порядке назначения и проведения проверок налогоплательщиков федеральными органами налоговой полиции".

В Верховный суд РФ обратилось СП "Сахалин-Саппоро" с требованием признать инструкцию ФСНП от 25.06.01. "О порядке назначения и проведения проверок налогоплательщиков федеральными органами налоговой полиции" недействительной. В соответствии с положениями инструкции федеральные органы налоговой полиции при обнаружении признаков налоговых преступлений, проводят налоговые проверки в срок, не превышающий двух месяцев, а по мотивированному постановлению начальника налоговой полиции, могут увеличивать продолжительность проверки до трех месяцев.

Как заявили представители истца, эта норма противоречит ст. 144 УПК РФ, в соответствии с которой орган дознания (в данном случае – налоговая полиция) обязан проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся налоговом преступлении и принять по нему решение в срок не более 3 суток со дня поступления сообщения. Начальник органа налоговой полиции вправе продлить срок проверки до 10 суток. Таким образом, по мнению истца, инструкция противоречит федеральному законодательству, нарушает права и законные интересы налогоплательщиков и должна быть признана недействительной.

Представитель федеральной службы налоговой полиции возразил, что проверки налогоплательщиков – часть оперативно-розыскной деятельности, а не уголовного процесса. В соответствии с законом «Об оперативно-розыскной деятельности» (ОРД), эта деятельность осуществляется в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств. В ходе совершения налоговых проверок органы налоговой полиции действуют не как органы дознания, а как органы, осуществляющие ОРД. В соответствии со статьей 4 закона об ОРД, правовой основой ОРД являются также нормативные правовые акты федеральных органов государственной власти, в том числе ФСНП. Таким образом, указал ответчик, инструкция законна и не нарушает права и законные интересы граждан.

Гражданская коллегия Верховного суда РФ отказала истцу в удовлетворении его требований.

Кассационная коллегия Верховного суда РФ оставила решение суда первой инстанции без изменения.

Комитет ТПП РФ обсудил на заседании проект поправок закон "О внесении изменений и дополнений в часть вторую НК РФ и некоторые другие акты"  »
Юридические статьи »
Читайте также