Письма от Зурабова идут долго ПФР не успеет проинформировать всех граждан даже к 1 октября

Пенсионный фонд признался, что даже до 1 октября его письма - извещения о сумме накоплений на индивидуальном счете получат далеко не все будущие пенсионеры. Хотя полиграфический центр ПФР начал работу полтора месяца назад, на проектную мощность (300 000 писем в день) он выходит лишь сейчас. Вчера фонд перевел центр на круглосуточную работу, но даже такой график позволит ему отпечатать к 1 октября от силы 34 млн извещений из 40 млн. Поэтому правительство согласно добавить гражданам как минимум месяц на выбор компании, управляющей их пенсионными накоплениями.

По июньскому постановлению правительства ПФР должен был завершить рассылку писем "инвесторам" до 1 августа. Вчера ПФР раскрыл неприглядную тайну. В своем пресс-релизе он сообщил, что почта отправила будущим пенсионерам лишь 1,7 млн писем из примерно 40 млн. Отпечатать ПФР успел 5,4 млн писем, а передать почте - 4,3 млн. В письма с сообщением о сумме, поступившей на счет застрахованных к 1 января 2003 г. , ПФР вкладывает бланк заявления о выборе управляющей компании. Граждане, которые решат передать средства частной управляющей компании, должны отправить этот бланк в ПФР до 15 октября.

Только сейчас, сообщает фонд, запущенный в этом году специализированный полиграфический центр вышел на проектную мощность и печатает 300 000 писем в день. Первые полтора месяца с начала работы центр печатал в среднем 163 636 писем в день. Теперь, сообщил фонд, центр будет работать круглосуточно, печатая по 600 000 извещений в день, в результате чего "1 октября основная масса извещений поступит застрахованным лицам".

Если полиграфисты ПФР будут без выходных печатать по 600 000 писем в сутки с 14 августа по 1 октября, то с начала работы они успеют изготовить всего 33,6 млн писем. "В сложившейся ситуации центр должен работать и в выходные", - говорит чиновник ПФР.

Почта отрицает, что задерживает отправку 2,6 млн уже переданных ей фондом писем. "Ежедневно мы отправляем 200 000 - 300 000 уведомлений, и темпы отправки могут быть увеличены, - отмечает руководитель департамента маркетинга "Почты России" Оксана Кучерявая. - Почта не задержала ни одного оформленного должным образом письма".

"Если ПФР действительно не успеет разослать уведомления до конца сентября, то срок подачи заявлений необходимо продлить, иначе права будущих пенсионеров будут серьезно нарушены", - убежден первый замминистра экономического развития Михаил Дмитриев. С необходимостью продлить срок отправки заявлений до 15 ноября согласен и начальник департамента аппарата правительства Евгений Гонтмахер, но это предложение, по его мнению, в правительство должен внести ПФР. Однако это не должно привести к задержке перечисления средств из ПФР в управляющие компании, которое должно произойти к 1 января 2004 г. , говорит Гонтмахер.

"Похоже, что фонд не особо стремится ускорить процесс рассылки", - отмечает гендиректор УК "Тринфико" Роман Соколов. "Странно, что ПФР не проинформировал общественность о своих сложностях, - говорит гендиректор УК "КапиталЪ" Алексей Шкрапкин. - До сих пор на всех конференциях Михаил Зурабов обещал, что рассылка будет завершена в срок". "Объем предстоящей работы и ее сроки стали известны отнюдь не вчера, - отмечает Полина Крючкова, эксперт Конфедерации обществ потребителей. - Неужели до сих пор у ПФР не было информации о мощности своего полиграфического центра? " Управляющие согласны, что срок приема заявлений надо сдвигать. "От момента, когда письмо ПФР получит последний застрахованный, надо отсчитать минимум один месяц на выбор компании, - считает начальник управления доверительных операций Банка Москвы Елена Касьянова. - Иначе проводимый сейчас конкурс управляющих теряет всякий смысл".

Впрочем, переноса срока с 15 октября на 15 ноября может оказаться недостаточно. "При обработке заявлений - технологически более сложной операции, чем рассылка извещений, - в ПФР наверняка будет такой же аврал", - предполагает Шкрапкин.

Инспекторы ГИБДД на бланке штрафа должны будут указывать реквизиты банка  »
Юридические статьи »
Читайте также