Микро: Жизнь по уставу

В армии, рассказывают, есть такое особо изощренное наказание для тех, кто заслужил неудовольствие начальства: "Я тебе устрою жизнь по уставу". Это когда от попавшего в опалу военнослужащего начинают неукоснительно требовать соблюдения правил. В условиях общего, мягко говоря, непорядка это требование, прицельно обращенное к отдельному человеку, становится мощнейшим средством давления. С ним невозможно бороться: ну как пожаловаться на то, что к тебе применяют совершенно законные требования - просто все, сразу и в ситуации, когда другие их не исполняют? Ну и что, что не исполняют? Надо же с кого-то начинать - почему не с тебя? И, главное, возразить нечего - и начинать надо, и ты не лучше других.

Момент закручивания гаек, или, официально, "восстановления порядка", - самое удачное время для применения этой стратегии. Неожиданное рвение начальства в преследовании игнорировавшихся всеми ранее правил выглядит более чем естественным: время такое - диктатура закона, конец вольницы. Но если вольница - плоха она или хороша - существовала для всех, то диктатура закона приходит выборочно: в ваш шикарный офис - после ссоры с местными властями, в вашу фирму - после конфликта с налоговым инспектором, в ваш обшарпанный ларек - после легкого скандальчика с милиционером дядей Васей. Диктатура закона не заставит всех ваших конкурентов платить одинаковые с вами налоги - но она легко прижмет одного конкретного, доставшего лично вас конкурента, если только вам удастся убедить знакомого чиновника, что именно этот конкурент заслуживает от диктатуры (т. е. от него, чиновника) особого внимания.

В остальных случаях, когда то, что Виктор Шендерович остроумно назвал "массированным правоприменением", отсутствует, наведение порядка раз за разом оборачивается просто увеличением числа правил, глупой бумажной беготни, количества окошечек и отчетов. Вот, к примеру, МНС выпускает инструктивное письмо: фирмы, открывающие новые банковские счета, должны уведомлять об этом районные инспекции по месту нахождения всех своих филиалов. А если у вас 40 отделений по всей стране? Не забудьте уведомить районную инспекцию в Краснодаре об открытии на Сахалине банковского счета. Забыли - не успели? Платите штраф 5000 руб. И не говорите мне, что МНС придумало это, чтобы насолить крупным компаниям. Намеренно ссориться с ними - глупость. И не говорите, что это хитроумный способ получить побольше штрафов: тоже мне сумма для серьезной фирмы - 5000. Просто велено было немножко понаводить порядок, и кому-то пришло в голову, что есть такой хороший способ - держать в каждой налоговой инспекции полную информацию о счетах "подопечной" фирмы. А что в тех же целях можно просто переложить эти сведения из одного кармана в другой, обменявшись данными, доступными разным районным инспекциям, внутри системы, не обращаясь за сведениями к фирмам, - это никому в голову не пришло. Зачем заставлять работать чиновника, если можно напрячь предпринимателя? Вас много, а диктатура закона одна.

А вот когда понадобится равноудалить от собственного бизнеса очередного олигарха федерального, местного или дворового масштаба - будьте уверены, система сыграет как по нотам. Без разгильдяйства, непродуманных шагов и случайных ляпов.

Элла Панеях

Дорогой контроль 01 августа 2002  »
Юридические статьи »
Читайте также