Если к вам пришли с проверкой

Предприятия проверяют десятки контролирующих органов: налоговая инспекция, Госторгинспекция, СЭС, органы МВД, Госпожнадзора и др. Предлагаем внимательно ознакомиться с положениями Федерального закона 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)".

Согласно п. 5 ст. 9 закона для учета всевозможных проверок предприниматели должны вести журнал учета мероприятий по контролю. Журнал представляет собой оформленный в соответствии с требованиями ФЗ "О защите прав юридических лиц" документ, который хранится у предпринимателя. Журнал должен быть прошит, пронумерован и удостоверен печатью юридического лица или индивидуального предпринимателя. В этом журнале проверяющие должностные лица обязаны записывать информацию о проведенном контрольном мероприятии, о его обоснованности и о выявленных нарушениях.

При любой проверке вы обязаны ознакомиться с распоряжением (приказом) органа государственного контроля (надзора), удостоверением личности проверяющего, названием его учреждения, телефоном. Распоряжение (приказ) о проведении проверки должно быть в подлиннике или в виде заверенной печатью копии. Сделайте ксерокопию этого распоряжения или приказа. Убедитесь, что проверку проводит именно то должностное лицо, которое указано в распоряжении (приказе).

Должностным лицом органа государственного контроля (надзора) производится запись в журнале учета мероприятий по контролю, содержащая сведения о проведенном мероприятии по контролю, наименовании органа государственного контроля (надзора), дате, времени проведения мероприятия, о правовых основаниях, целях, задачах и предмете мероприятия по контролю, о выявленных нарушениях, о составленных протоколах и о выданных предписаниях, а также указывается фамилия, имя, отчество и должность лица (лиц), осуществившего (-их) мероприятие по контролю, и его (их) подпись

При отказе проверяющего от заполнения журнала учета мероприятий по контролю предприниматель вправе не допускать его к проверке. Наличие заполненного журнала поможет предпринимателю и в случае апеллирования к различным инстанциям с жалобами на действия проверяющих.

Ст. 8 закона говорит об ограничении полномочий проверяющих. Не допускается проверка тех аспектов деятельности предпринимательских структур, которые не входят в компетенцию проверяющего органа. Проверяющие не имеют права требовать представления документов, информации, образцов (проб) продукции, если они не относятся к предмету проверки, а также изымать оригиналы документов (могут изъять только нотариально заверенные копии). При проверке качества продукции, в том числе и при проведении экспертизы, образцы (пробы) продукции берутся в установленных стандартами нормах и количествах и оформляются соответствующим актом.

Контролеры не имеют права осуществлять плановые проверки в отсутствие должностных лиц предприятия. Ст. 9 закона устанавливает порядок оформления результатов проведенной проверки: результаты проверки оформляются актом в двух экземплярах (налоговой инспекцией -- в четырех).

Даже если не выявлено нарушений, необходимо потребовать составления "чистого" акта, так как должностное лицо обязано отчитаться о проведении проверки -- для того чтобы вновь не пришли проверять внепланово.

О дистанционном способе продажи товаров  »
Юридические статьи »
Читайте также