Посылки заманивают в Россию

Распоряжением Правительства Российской Федерации №1066-р утвержден типовой вариант соглашения по обмену сгруппированными отправлениями "Консигнация" для подписания между Министерством РФ по связи и информатизации и почтовыми администрациями зарубежных стран.

Таким образом Правительство рассчитывает как оживить рынок посылочной торговли, так и увеличить за счет этого таможенные сборы.

Режим консигнации подразумевает помещение фирмой, осуществляющей торговлю почтой по каталогу, партии товаров под режим хранения уже на таможенной территории России без взимания таможенных платежей. Таможенные сборы берутся не при прибытии товара на территориальную таможню, а при получении покупок клиентом либо уполномоченной фирмой.

Таким образом Минсвязи рассчитывает упростить процедуру торговли по почте и привлечь на российский рынок посылторговые компании из других стран. До этого Россия имела соглашение об обмене отправлениями "Консигнация" только с Финляндией и Германией.

"И для физических, и для юридических лиц, закупающих товары по каталогу, почти ничего не меняется. – По-прежнему придется платить таможенные платежи с каждой посылки. Режим консигнации не подразумевает каких-либо денежных льгот. Но фирмам, отправляющим товар, работать станет проще", – говорит главный специалист по внешнеэкономической деятельности ООО "СТМ" Валерий Глыздов.

Сегодня в Петербурге рынок посылочной торговли с Германией представлен двумя крупными операторами – фирмой "МТМ" (представляет германский дом посылочной Quelle Schickedanz AG&Co) и компанией "Католог-Сервис" (распространяет в Петербурге товары из каталога ОТТО).

Насколько успешно развивается рынок, неясно – объемы продаж в МТМ раскрыть отказались, сославшись на коммерческую тайну. Директор компании ООО "Каталог-Сервис" Ирина Коленова также воздержалась от упоминания конкретных цифр, но отметила, что торговля по каталогам развивается весьма успешно.

"За сезон количество наших клиентов увеличивается вдвое", – отметила Ирина Коленова. По ее словам, обычно покупки по каталогу делают женщины, у которых в силу разных причин нет желания или возможности совершать прогулки по магазинам.

Ведомства, с которыми Минсвязи РФ намерено заключить соглашение об обмене сгруппированными отправлениями "Консигнация"

Министерство связи Республики Белоруссия Министерство транспорта, почт и телекоммуникаций Словацкой Республики Министерство транспорта и связи Чешской Республики Министерство транспорта и связи Эстонской Республики Министерство транспорта и связи Финляндской Республики Министерство экономики, финансов и индустрии Французской Республики Министерство транспорта, общественных работ и водного хозяйства Королевства Нидерландов Федеральное Министерство экономики и технологий Федеративной Республики Германия Государственный комитет связи и информатизации Украины

Валерий Рубцов

Все флаги в гости "Товары - почтой" оживают  »
Юридические статьи »
Читайте также