Юрий Перелыгин: "Петербург бежит впереди "локомотивов"

СПб. Концепция стратегии социально-экономического развития России - первый масштабный документ, разработанный Министерством регионального развития РФ.

Документ, впервые законодательно закрепляющий экономическое неравенство регионов, вводит понятие "локомотивов роста", которые будут получать средства на развитие из федерального бюджета в первую очередь. Однако Петербурга (и Москвы) в списке "локомотивов" нет. Почему - объясняет один из авторов концепции, директор департамента регионального социально-экономического развития и территориального планирования МРР РФ Юрий Перелыгин.

- В России будут определены около десятка точек развития, в которые будут направляться инвестиции. Это позволит равномерно рассредоточить по стране центры капитализации. Эффект от реализации в них федеральных проектов будет распространяться на соседние территории. Но никакого жесткого списка "локомотивов" нет. Любая область, любой город могут разрабатывать и продвигать свои проекты федерального масштаба.

- Почему же столицы не рассматриваются в качестве таких точек?

- Их нынешняя роль и перспективные функции отличаются от тех, которыми определяются российские центры роста. Петербург и Москва - единственные города, которые могут претендовать на роль "мировых городов". Это новое понятие, следствие глобализации мировой экономики и стирания политико-административных границ. "Мировые города" завязаны в первую очередь на глобальную экономику. Причем их отличительные признаки - развитость высокотехнологичного сектора, науки, культуры, транспорта.

Такими городами признаны Лондон, Барселона, Сиэттл и еще ряд других. Состязание идет по "степени креативности", инвесторы вычисляют, где родится будущий Билл Гейтс.

Москва и Петербург только двигаются в этом направлении. Без них Россия никогда не сможет стать конкурентоспособной, несмотря на наше ядерное оружие, космические корабли и т. д. У Петербурга, несмотря на то что столица намного богаче и энергичнее, есть преимущества, позволяющие ему стать лидером. Это выход к морю, приграничное положение и великолепное качество человеческого ресурса. Если усиливать инновационную часть экономики (модернизировать традиционно развитые судостроение и энергомашиностроение, продвигать новые технологии в медицине, развивать сферу услуг), мы сможем укрепить свои позиции в мире.

- Это не приведет к снижению федерального финансирования?

- Напротив. Понятно, что большинство проектов мирового масштаба поддерживаются правительством страны. Сейчас около трети всех средств федеральных адресных инвестиционных программ привязаны к Москве и Петербургу. И финансирование по ним будет только расти. Скажу больше, для этих городов уже не стоит вопрос о нехватке инвестиций, о количестве денег. Сейчас главное - их качество. Во что будем инвестировать? Нужны вложения в инновационный сектор: это всегда риск, но без этого не будет "локомотивов".

- Какова, по-вашему, должна быть схема взаимодействия Петербурга с региональными центрами роста? Не задавит ли их развивающийся "мировой город"?

- Эффективно работающая схема уже сложилась, ни менять, ни тем более ломать ее не нужно. Региональные центры ищут свою нишу, в том числе и на петербургском рынке. Ясно, что возникают некие центростремительные тенденции. В Вологде или Сыктывкаре свой потолок развития, который ниже, чем в Петербурге, поэтому миграция в мегаполисы существует и будет существовать. Но в общем и целом это не конкуренция, а скорее симбиоз.

Фото:

- Юрий Перелыгин, директор департамента МРР РФ: "У Петербурга есть преимущества, позволяющие ему стать лидером".

Константин Шолмов

Конституционный суд защитил права добросовестных приобретателей  »
Юридические статьи »
Читайте также